Главная  |  Режиссеры  |  Сергей Львович Штейн

Сергей Львович Штейн

Штейн Сергей

Заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный режиссер, актер и педагог Сергей Львович Штейн - родился в 1911 году в г.Ровно Волынской губернии, в семье обрусевшего немца. Своего отца, который был получившим дворянский титул артиллеристом, Сергей почти не помнил. Во время гражданской войны Лев Штейн пропал без вести. В результате мальчик остался на попечении матери – женщины очень интеллигентной, воспитанной и музыкально одаренной. Именно она сумела заронить в сердце сына первые ростки любви к театральному искусству, к театральной и музыкальной культуре в целом. Сергей обучался в балетной и музыкальной школах, везде преуспевал. Преподаватели, как музыки, так и балета, отмечали удивительно талантливого мальчика, и прочили ему блестящее будущее – разумеется, каждый на своем поприще. Однако Сергей больше всего на свете был заворожен театром. Уже в 1927 году, в возрасте 16 лет, он стал руководителем самодеятельной театральной студии «Красный галстук», развитием которой увлеченно занимался до 1929 года. Как-то студия «Красный галстук» приехала на гастроли в Москву, на один из пионерских слетов. Спектакль увидел Анатолий Луначарский, и был восхищен. Луначарский немедленно захотел поговорить с руководителем такого замечательного коллектива, и был поражен, когда к нему привели подростка.

На той знаменательной встрече Сергей Штейн получил пропуск по все столичные театры и совет поступать в ГИТИС. Совету Сергей последовал, но немного позже. А пока он пробовал свои силы в качестве театрального режиссера и нарабатывал бесценный опыт. В 30-х годах Сергей Штейн работал режиссером Воронежского молодежного театра, режиссером-ассистентом и актером Московского ТЮЗа. В 1937 году принимал участие в организации театральной студии при Дворце Культуры ЗИСа (Завода имени Сталина). Впоследствии Штейном на сцене этой же театральной студии были поставлены спектакли «Испанцы», «Дорогие мои мальчишки», «Овод», «Друзья из Питтсбурга». Со студией сотрудничал до 1977 года.

В 1940 году Штейн перешел в Московский драматический театр имени Н.Э.Баумана, но там пробыл совсем недолго. В том же 1940 году Сергей Львович Штейн стал режиссером и актером Ленкома. В Ленкоме проработал свыше сорока лет, поставил множество спектаклей, в числе которых «Месяц в деревне», «Лисички», «Женитьба», «До свидания, мальчики», «Страх и отчаяние в Третьей империи», «Синяя тетрадь» и многие другие. В 40-х годах Сергей Штейн окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). В «Ленком» Сергей Штейн пришел во время расцвета театра, в то золотое время, когда театром руководил Иван Берсенев. Берсенев стал для Штейна не только педагогом, но и одним из самых дорогих и близких его сердцу людей. Штейн говорил, что Иван Берсенев и зрители – это все самое дорогое в его любимом деле… С «Ленкомом» Сергей Штейн сотрудничал до 1975 года.
 

Постановки Сергея Львовича Штейна в театре имени Ленинского Комсомола:

"Страх и отчаяние Третьей Империи"( Бертольт Брехт, постановка Л.К.Дурова и С.Л. Штейна, помощник режиссера С.Я. Григорьевская),

"Лесная песня"(постановка С. В. Гиацинтовой, режиссер С. Л. Штейн, художник Е. М. Мандельберг, композитор Е. К. Голубев, танцы поставлены Я. С. Холфиным)

"Вечером, после работы",

"Золотой ключик"(Алексей Толстой, постановка С.Л. Штейна, режиссер - ассистент Д.А. Гошев.)

"Иванов" (совместно с Захаровым.М.А. ),

"Когда Цветет Акация"(Н.Винников, постановка С.Л. Штейна, Ассистент-режиссер - В.Д. Ларионов, художник М.А. Виноградов),

"Колесо Счастья"(Бр. Тур, режиссер - С. Л. Штейн, режиссер-ассистент - А. А. Рубб, Композитор - М. Е. Табачников.),

"Опасный Возраст"(С. Нариньяни, постановка С. Л. Штейна, режиссер А.П. Петроченко.),

"С завязанными глазами",

"Товарищи Романтики"(совместно с С.А. Майоровым),

"Женитьба"(режиссер С.Л. Штейн, художник  В. Шестаков),

"Лисички"(Л. Хеллман 1973, реж.С.Л. Штейн),

"Вам 22, старики! "(Э. Радзинского, постановка С.Л. Штейна, режиссер А.А. Ширвиндт),

"Чемодан с наклейками"(постановка С.Л. Штейна, режиссер А.А. Ширвиндт, пом. режиссера С. Я. Григоровская),

и другие спектакли.

         Роли Сергея Львовича Штейна в спектаклях театра :

"Фронт" - Гомелаури, гвардии младший сержант,

"Живой труп"( постановка С.Г. Бирман) - Петушков, художник,

"Валенсианская вдова"(Лопе Де Вега) Постановка И.Н. Берсенева - Жених,

"Поединок"(постановка И.Н. Берсенева, режиссер А.Г.Вовси)  - Баумгартен, его адъютант,

и другие роли.

             Воспоминания Сергея Львовича Штейна о И.Н. Берсеневе.

 

Сергей Львович Штейн: отзывы зрителей (5)

Марина 2013-07-27
К сожалению, в статье очень много ошибок. Рекомендую всем интересующимся жизнью и творчеством этого необыкновенного человека обратиться к книге "Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь" (М., Главархив Москвы, 2012), составленной на документах, хранящихся в московских архивах.

Марина 2013-04-24
В настоящее время вышла в свет книга "Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь" (издательство Главного архивного управления города Москвы, М. 2012), в который впервые представлен творческий путь С.Л. Штейна в Театре им. Ленинского комсомола за 36 лет служения в этом театре, его работа в Московском театре оперетты ("Поцелуй Чаниты", "Простая девушка", "Моя прекрасная леди"), Одесском театре музыкальном комедии ("Моя прекрасная леди"), других театрах страны. В Театре им. Ленинского комсомола у С.Л. Штейна начинали молодые актера А.А. Ширвиндт, А.В. Збруев, М.М. Держвин, Г.Р. Сайфулин, Л.С. Каневский, Р.В. и Л.В. Марковы и др. Кроме этого, в книге представлена работа С.Л. Штейна как создателя и главного режиссера Народного драматического театра Дворца культуры ЗИЛ, в котором Сергей Львович создал уникальную систему воспитания человека средствами Искусства и актера с юных лет. ИЗ НДТ ДК ЗИЛ вышли многие известные ныне деятели культуры и искусства: Ю.В. Катин-Ярцев, В.К. Васильева, И.В. Таланкин, В.С. Лановой, В.М. Земляникин, А.В. Локтев, В.Б. Носик и др. В книге, составленной в форме спектакля, представлены рукописи и письма С.Л, Штейна, его коллег (С.Г. Бирман, С.В. Гиацинтова, Г.С. Уланова и др.), а также его учеников, воспоминания о С.Л. Штейне.
Книгу можно приобрести в Московском Доме книги на Новом Арбате
 

Сергей Львович Штейн: фотогалерея