Главная  |  Режиссеры  |  Михаил Шатров

Михаил Шатров

Шатров Михаил Филиппович.

Советский и российский сценарист и драматург Михаил Филиппович Шатров (настоящая фамилия – Маршак) родился в Москве 3 апреля 1932 года в семье инженера Филиппа Семеновича Маршака. Является родственником Самуила Яковлевича Маршака. Детские и юношеские годы Михаила Шатрова были очень тяжелыми, наполненными трагическими событиями. В 1937 году арестовали его родную тетю, отца арестовали и расстреляли в 1938 году. А в 1949 году, когда Михаил еще учился в школе, арестовали мать. В школу Михаил пошел в 1940 году, но с началом Великой Отечественной войны семья была вынуждена эвакуироваться в Самарканд, где мальчик продолжил учебу. В Москву вернулся в 1944 году, а школу закончил в 1951. Михаил хорошо учился, по окончании школы получил серебряную медаль. Поступать решил в Горный институт. На то имелись свои причины – во-первых, студентам Горного выдавали обмундирование, во-вторых, они имели возможность дополнительного заработка. А деньги были нужны.

Первые литературные опыты Михаила – сценарии и рассказы – публиковались на Алтае в газете «Горная Шория», в 1952 году. Здесь Михаил проходил студенческую практику и трудился бурильщиком. Заработанные деньги тратил на поездки к матери, находящейся в те годы в заключении. Когда Михаил начал литературную деятельность, его родственник, Самуил Яковлевич Маршак, заметил, что двух Маршаков быть не может. Михаил понял - нужен псевдоним. Этот псевдоним по совету Ролана Быкова был взят в 1954 году – именно тогда Михаил написал пьесу из школьной жизни «Чистые руки». Шатров – фамилия одного из героев этой пьесы. Молодежная тематика была продолжена Шатровым и в следующей пьесе «Место в жизни» (1956). В те годы к молодежному вопросу обращались многие известные драматурги – В.Розов, А.Володин. Впоследствии Михаил Шатров не раз возвращался к молодежной тематике в своей драматургии. Но в целом на его творчество большое влияние оказала политическая обстановка в стране, в частности, разоблачение культа личность Сталина. Вся последующая драматургия Михаила Шатрова была пронизана идеей верности революционным догмам, благородству и честности людей, принимавших участие в революции, горечи от того, что новое поколение не только забывает, но и попирает эти идеалы. Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком» (с которым не раз сотрудничал Шатров) так высказывался о творчестве этого талантливого драматурга – Михаил Шатров сыграл в театральном процессе значительную роль. Особенное значение его пьесы имели во времена возрождающегося сталинизма, которому необходимо было противостоять. Михаил Шатров в своих произведениях очень убедительно опирался на обещания, планы и нормы Ленина, на его идеологию.

Михаил Шатров сотрудничал со многими театрами – «Ленком», МХТ, «Современник», Московский драматический театр имени Ермоловой, Архангельский театр драмы имени Ломоносова, Пермский театр драмы, Рижский театр юного зрителя. Самые известные его пьесы – «Диктатура совести»(пьеса Михаила Шатрова, постановка Марка Захарова, режиссер Юрий Махаев, сценография О. Шейнциса, музыкальное оформление В.Шкиля), «Революционный этюд»(Синие кони на красной траве), «Именем революции», «Погода на завтра», «Брестский мир», «Шестое июля», «Большевики». Не менее внушителен и список киносценариев, созданных Шатровым; самый популярный из них – «Тегеран-43». Также перу Шатрова принадлежат следующие киносценарии – «Две строчки мелким шрифтом», «Именем революции», «Большевики», «Шестое июля». По этим сценариям были сняты знаменитые советские фильмы. Михаил Шатров – лауреат Государственной премии СССР (1983), кавалер ордена Дружбы народов (1984) и ордена Трудового Красного Знамени (1982).

Михаил Филиппович Шатров скончался в Москве 23 мая 2010 года от сердечного приступа на 79-м году жизни.

 

 

Михаил Шатров: отзывы зрителей (0)
 

Михаил Шатров: фотогалерея