Главная  |  Легенды  |  Зинаида Михайловна Нарышкина

Зинаида Михайловна Нарышкина

Нарышкина Зинаида МихайловнаНарышкина Зинаида Михайловна

 Советская и российская актриса театра и кино Нарышкина Зинаида Михайловна родилась 17 октября 1911 года. Зинаида Нарышкина принадлежала к старинному прославленному дворянскому роду Нарышкиных, которые находились в родстве с царской семьей. В частности, именно из рода Нарышкиных происходила мать Петра Первого, Наталья Кирилловна. Впрочем, о своей принадлежности к столь знатной фамилии Зинаида никогда не распространялась. Об этом знали только самые близкие ей люди. О театре Зинаида мечтала с детства. По окончании школы в 1930 году девушка поступила в ГИТИС, где обучалась  у Судакова Ильи Яковлевича, знаменитого советского актера и режиссера. Получив на руки диплом, Зинаида Нарышкина устроилась работать в Театр рабочей молодежи… Так в то время назывался Ленком.

В Ленкоме Зинаида проработала несколько лет, эти годы стали едва ли не самыми успешными в ее актерской карьере и в жизни в целом. Во-первых, довольно быстро Нарышкина стала ведущей актрисой труппы Ленкома, ей доставалось немало заметных ролей. Во-вторых, именно в Ленкоме Нарышкина встретила своего будущего мужа, Николая Рытькова, который был ее партнером по спектаклям. Рытьков увлекался языком эсперанто, и считался одним из самых главных эсперанистов в стране.

В 1938 году на Зинаиду Михайловну обрушились трагические события. Мужа осудили по политической статье на 18 лет. Самой Нарышкиной присвоили страшнейшее в те мрачные времена клеймо «врага народа» и уволили из Ленкома. Зинаида Михайловна уехала в Узбекскую ССР, в город Ташкент. Здесь ей удалось попасть в местный Театр Советской армии (ныне носит название Центрального академического театра Российской армии). На этой сцене Зинаида Нарышкина выступала до 1946 года, была задействована почти во всех спектаклях. После войны вернулась в Москву и была принята в коллектив Мосэстрады. Начался новый жизненный этап. Нарышкина писала стихотворения и рассказы, но только для себя, а со сцены читала чужие. Она не боялась никакой работы. Если ей не предлагали никаких эстрадных номеров, она бралась за любой физический труд – делала ремонты, шила платья, даже укладывала асфальт.

В 1956 году освободили мужа Нарышкиной, Николая Рытькова. Некоторое время супруги провели вместе, но в середине 60-х годов Николай отправился как глава советской делегации в Вену, на Международную конференцию по эсперанто. В результате этой загранкомандировки Николай стал «невозвращенцем», поскольку отказался возвращаться в Советский Союз, а позже переехал в Великобританию, где занял должность директора канала Би-би-си. Зинаида Михайловна осталась одна и снова попала под строгий надзор спецслужб. Вся ее корреспонденция тщательно проверялась, многие посылки, которые Рытьков отправлял жене, так и не доходили до нее. Помогали только жалобы во Всемирный почтовый союз. Все роскошные платья и костюмы, которые она в итоге находила в посылках, Зинаида раздавала знакомым и коллегам.

Сниматься в кино Зинаида Нарышкина начала в конце пятидесятых годов, дебютировала в фильме «Безумный день». Одну из наиболее значительных (и, пожалуй, свою единственную главную роль) она исполнила в сказочном фильме 1959 года «Снежная сказка», где предстала в образе хитрой волшебницы Бумажная душа, которая помогает Старому году максимально отстрочить наступление Нового года. Затем было еще несколько эпизодических ролей. Гораздо большую популярность Зинаиде Нарышкиной принесла работа на киностудии «Союзмультфильм» и озвучивание мультипликационных фильмов. В 1972 году Нарышкина озвучила гнусавую Сову в мультфильме «Винни Пух и день забот»; также озвучивала Обезьяну в «Маме для мамонтенка», Галчонка в «Трое из Простоквашино», Скатерть-самобранку в «Чародеях» и еще множество прекрасных мультипликационных персонажей. Также Зинаида Михайловна работала на радио, где озвучивала Сову и Мартышку в знаменитом цикле радиоспектаклей «КОАПП».

Роли Зинаиды Михайловны в театре ТРАМ:

"Чудесный сплав"(постановка И.Я. Судакова) - Ирина,

"Девушки нашей страны"(пьеса И.Микитенко, постановка И.Я. Судакова, режиссерско-педагогический состав: Хмелев Н. П., Баталов Н. П.) - Фрося,

"Дальняя дорога" ( А. Арбузов, постановка И.Судакова, В. Соколовой, режиссер Н. Тихомирова.) - Топсик,

и другие роли.
 

 

Зинаида Михайловна Нарышкина: отзывы зрителей (0)