Главная  |  Легенды  |  Владимир Стеклов

Владимир Стеклов

Стеклов Владимир Александрович

 Актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист России (2001) Владимир Александрович Стеклов родился в Караганде 3 января 1948 года. Вскоре его семья переехала в Астрахань, где и прошли детство и юность Владимира. Воспитывали мальчика мама и бабушка. Владимир рос обычным советским мальчишкой – учился в школе неважно, любил погонять с приятелями в футбол. Но одно отличало его от сверстников – глубокий интерес к театру, который сумела привить сыну мама. Она работала главным бухгалтером в Народном театре Астрахани, и старалась водить сына на все спектакли - сначала это был кукольный театр, затем ТЮЗ, потом и Драматический театр. Также они вместе посещали выступления столичных коллективов, приезжавших в Астрахань на гастроли.

Окончательно решение поступать в театральное училище сформировалось у Владимира тогда, когда он записался в театральную студию при Доме учителя и долгое время занимался в ней. После школы Владимир Стеклов успешно поступил в Астраханское театральное училище, которое окончил в 1970 году. Затем отслужил в армии и вернулся к актерской профессии. Поначалу работал в театре Кинешмы, потом – в Петропавловске-Камчатском. Случай, изменивший всю жизнь Владимира Стеклова, произошел, когда актеру уже исполнилось 33 года. В 1981 году театр, в котором работал Стеклов, давал гастроли в Москве – это был спектакль «Идиот». Владимир Стеклов исполнял сложнейшую роль князя Мышкина. Его талантливая игра привлекла внимание многих столичных специалистов, в том числе – руководителя Московского драматического театра имени Станиславского. Владимир Стеклов был приглашен в труппу этого театра, где проработал до 1989 года. Одной из самых ярких и впечатляющих его работ в театре имени Станиславского стала роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце».

Что касается кино, то здесь дебют Стеклова состоялся в его 35-летнем возрасте, в трагической мелодраме «Ураган приходит неожиданно». А после дебютной роли карьера актера стремительно пошла вверх. В следующем 1984 году было выпущено целых три фильма с участием Владимира Стеклова – психологический детектив «Соучастники», экранизация гоголевских «Мертвых душ» и приключенческая картина «Вера.Надежда.Любовь». После чего актеру стали предлагать все больше и больше ролей – и интерес к нему не ослабевает по сей день. Постепенно Владимир Стеклов заслужил всенародную известность. Особенно насыщенным стал период с 1988 по 1991 год.

С 1989 по 1997 годы Владимир Стеклов работал в театре Ленком. Здесь он воплотил множество великолепных образов, самым запоминающимся из которых стал Тевье-молочник в спектакле «Поминальная молитва». Когда Стеклов пришел в Ленком, он был женат на дочери художественного руководителя театра, Александре Захаровой, которая является ведущей актрисой Ленкома. Годы их брака совпали с годами работы Стеклова в Ленкоме. Так получилось, что в 1997 году Стеклов и Захарова расстались, и через непродолжительное время Владимир Александрович ушел из театра. Сам Стеклов свой уход из Ленкома объясняет поступившим от Театра «Школа современной пьесы» предложением принять участие в постановке «Антигона в Нью-Йорке».

 Владимир Стеклов в постановках театра:

"Поминальная Молитва" (пьеса Г.Горина, постановка н. а. М. Захарова, сценография О. Шейнциса, Режиссер Ю. Махаев) -

Тевье, молочник,

"Ромул Великий"(постановка - П. Штейн, сценография Сергея Бархина, музыка Геннадия Гладкова) - Ромул Августул, император,
 

и другие роли.

 

Владимир Стеклов: отзывы зрителей (0)
 

Владимир Стеклов: фотогалерея