Главная  |  Легенды  |  Валентина Серова

Валентина Серова

Серова В. В. Серова Валентина Васильевна

 Звезда кино 30-40-х годов прошлого века, заслуженная артистка РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии (1947), знаменитая советская театральная и киноактриса Валентина Васильевна Серова родилась в Харькове 23 декабря 1917 года (10 февраля 1919 по другим данным). В шестилетнем возрасте девочка вместе с матерью переехала из родного хутора, где воспитывалась бабушкой и дедом, в Москву. Свою первую роль сыграла в спектакле «Настанет время» по драме Р.Роллана на сцене студии Малого театра. В то время Валентине Серовой было десять лет. Ее мать была актрисой, и азы профессии Валентина получила именно от мамы. В 1933-1934 годах обучалась в Центральном техникуме театрального искусства. Для поступления в техникум девушке было еще мало лет, и она исправила в метрике дату рождения, прибавив себе два года. С тех пор официальным днем рождения Валентины Серовой считается 23 декабря 1917 г.

Профессиональное становление Серовой как актрисы началось в 1933 году в Театре рабочей молодежи (который спустя несколько лет был переименован в Московский театр Ленинского комсомола, Ленком). Театр Ленком занимал важное место в жизни и карьере Валентины Васильевны. Здесь она проработала с 1933 по 1941 год, затем с 1943 по 1950 и с 1959 по 1964 год. Здесь вышла на сцену в образе Любови Гордеевны в постановке по пьесе Островского «Бедность не порок» - именно эта роль положила начало всем ее ролям, сыгранным в театре Ленком. Также Серова сотрудничала с Малым академическим театром, Московским театром имени Моссовета (1951-1959) и Театром-студией киноактера.

Валентину Серову называли «третьей блондинкой Советского союза». В то время гремели по всей стране Советов эти три кино-красавицы – Любовь Орлова, Марина Ладынина и Валентина Серова. Валентина отличалась от первых двух, в ней было особенное очарование, мягкость, элегантная и выразительная красота. Однако личная жизнь Валентины Васильевны не сложилась, несмотря на огромное количество поклонников и воздыхателей. 11 мая 1938 года Валентина (в те годы еще носившая девичью фамилию Половикова) расписалась с молодым летчиком-испытателем Анатолием Константиновичем Серовым. Брак совпал с выходом фильма «Девушка с характером», который прославил Валентину на весь Советский Союз. Этой молодой и красивой паре благоволил сам Сталин. Однако счастье было недолгим – Анатолий трагически погиб во время испытательных полетов 11 мая 1939 года. От этого брака у актрисы остался сын Анатолий, судьба которого также сложилась печально. В 1943 году Серова вышла замуж второй раз, за боготворившего ее поэта Константина Симонова. И это замужество принесло ей ребенка, дочь Машу, но счастья не принесло, хотя именно в этот период Валентина Серова как никогда много и часто снималась в кино. В 1957 году они расстались. После был короткий бурный роман с маршалом Рокоссовским, и тяжелый разрыв. Личные трагедии подорвали здоровье Валентины, затем пришла безработица, невостребованность в кино. 11 декабря 1975 года Валентина Серова скончалась.

 Роли Валентины Серовой в постановках Ленкома:

"Русский вопрос"(пьеса К.Симонова, постановка С.Г. Бирман) - Джесси,

"Под каштанами Праги"(пьеса К.Симонова, постановка С.Г. Бирман) - ВОЖЕНА, его дочь,

"Поединок"(постановка И.Н. Берсенева, режиссер А.Г.Вовси)  - Осенина, артистка,

"В окнах горит свет" (постановка В. В. Всеволодова, Режиссер И.В. Мурзаева) - Наташа Ивлева,

"Цель Жизни"(Постановка И.Н. Берсенева и В. Д. БРАГИНА) - Софья Ковалевская,

"Годы странствий" (А.Н. Арбузов, режиссеры — С. В. Гиацинтова, В. Р. Соловьев) - Тетя Тася,

"Цветы живые"(Н. Погодин, постановка Б.Н. Толмазов, режиссер-ассистент А.Р. Барский, художник К.Ф. Кулешов) - Серафима Никитична,

"Галина"(постановка С.Г. Бирман, художник Ю. П. Швед, композитор Н. Н. Рахманов, режиссер А. Г. Вовси) - Галина Серденько,

"Чемодан с наклейками"(постановка С.Л. Штейна, режиссер А.А. Ширвиндт, пом. режиссера С. Я. Григоровская) -Тетя Сима,

и другие роли.


 

 

Валентина Серова: отзывы зрителей (0)
 

Валентина Серова: фотогалерея