Главная  |  Легенды  |  Юрий Павлович Мороз

Юрий Павлович Мороз

Мороз Юрий ПавловичМороз Юрий Павлович

 Режиссер, актер и продюсер Юрий Павлович Мороз родился в Краснодоне 29 сентября 1956 года. У Юрия Павловича два высших театральных образования – он окончил в 1979 году Школу-студию МХАТ по курсу В.Монюкова, а в 1988 – факультет режиссуры ВГИКа, мастерскую Т.Макаровой и С.Герасимова. Сразу после окончания Школы-студии МХАТ Юрий Мороз был принят в труппу театра Ленком. В Ленкоме проработал с 1979 по 1987 год в качестве актера.
Еще сотрудничая с театром Ленком, Юрий Мороз дебютировал в кино – это был 1980 год, историческая дилогия Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», где молодой актер исполнил роль Алеши Бровкина. В 80-90 годы наступает расцвет актерской карьеры Юрия Мороза, он активно снимается в кино. Наиболее запомнившейся широкому зрителю стала работа Юрия Павловича в мюзикле Светланы Дружининой «Принцесса цирка», снятой по мотивам оперетты Имре Кальмана. В мюзикле Юрий Мороз воплотил образ Тони. Затем последовала роль Вивиана Дюбуа в детективной ленте «Тайна Черных дроздов», роль почтальона в сказке «Мэри Поппинс, до свидания!», Мартынова в исторической картине «Лермонтов».
В качестве режиссера Мороз дебютировал в 1990 году, сняв фантастический фильм «Подземелье ведьм». Основой для картины послужил одноименный роман писателя Кира Булычева. В 1992 году Юрий Павлович выпустил детектив «Черный квадрат» по собственному сценарию, а в 1995 году попробовал свои силы как продюсер фильма-альманаха «Прибытие поезда».
Юрий Мороз также является активным общественным деятелем – членом правления Киностудии Горького, президентом Ассоциации молодых кинематографистов (с 1993 года).
Будучи уже опытным режиссером и актером, Юрий Павлович Мороз выступил одним из первопроходцев отечественного кинематографа конца 90-х годов. Необходимо было как-то решать катастрофическую ситуацию, сложившуюся в те годы в кино. Качественные фильмы практически перестали сниматься, талантливые актеры находились без работы. В таких условиях настоящей панацеей и глотком свежего воздуха стал выпущенный Юрием Морозом телесериал «Каменская». Поначалу сериал планировался как художественный фильм, поэтому к работе над ним подошли с особой ответственностью. «Каменская» Юрия Мороза не только заслужила широкую популярность у зрителей, но и совершила определенную революцию в кинематографе – после ее успеха стали активно сниматься сериалы. Конечно, далеко не все сериалы были такого же высокого качества, но кинематограф благодаря ним стал понемногу подниматься с колен.

Юрий Мороз тем временем подготовил вторую и третью части сериала, а также продолжал сниматься в кино, сам выступая в качестве актера (к примеру, в собственном фильме 2004 года «Женщины в игре без правил» исполнил одну из ролей). 

Юрий Мороз в постановках Ленкома:

"Революционный этюд" (автор: Михаил Шатров, постановка Марка Захарова и Юрия Визбора) - в роли корреспондента РОСТа Долгова,

"Гренада" (постановка П. Штейна, формление Никиты Ткачука, музыка Геннадия Гладкова) - Неистраченный,

и другие роли.
 

 

Юрий Павлович Мороз: отзывы зрителей (0)