Главная  |  Легенды  |  Татьяна Кирилловна Окуневская

Татьяна Кирилловна Окуневская

Окуневская Татьяна КирилловнаОкуневская Татьяна Кирилловна


Легендарная красавица Советского Союза, звезда советского кино, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1947) Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года. В семилетнем возрасте девочка поступила в 24-ю трудовую школу, но вскоре была отчислена по причине неугодной властям биографии отца (он воевал за белогвардейцев во время гражданской войны). Родителям удалось устроить дочь в школу напротив Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Директор той школы согласился скрыть этот факт из биографии ученицы.

В 17 лет Татьяна Окуневская окончила школу и поступила на чертежные курсы, параллельно работая курьером в Народном комиссариате просвещения. Учеба на курсах девушке не нравилась, она ходила туда, чтобы не расстраивать родителей. По окончании курсов поступила в архитектурный институт вместе с двоюродным братом. Дальнейшая судьба Окуневской решилась в один ничем не примечательный день, когда к девушке на улице подошли двое мужчин и предложили роль в кино. Татьяна отказалась, однако оставила загадочным незнакомцам свои координаты. И вскоре с ней связались, снова предложили небольшую роль… На этот раз она дала согласие.

Поворотным моментом в кинокарьере Татьяны Окуневской стал фильм режиссера Михаила Ромма «Пышка», снятый в 1934 году. После этого фильма на молодую талантливую красавицу обратили внимание другие постановщики. После премьеры «Пышки» уже через несколько месяцев она снималась в кинокартине «Горячие денечки», которая стала в дальнейшем визитной карточкой актрисы. Одновременно с работой на съемочных площадках Татьяна сотрудничала с Реалистическим театром – ее дарование приглянулось прославленному режиссеру Николаю Охлопкову. Несколько удачных и успешных лет сменились 1937 годом.

Снова арестовали отца, и уже не выпустили из тюрьмы, а позже расстреляли. Окуневскую уволили из театра как «дочь врага народа». Но сильная женщина не пала духом. В 1940 году она снова попала на съемочную площадку, а в 1943 году была принята в труппу театра Ленком. С 1943 по 1948 гг. Татьяна Окуневская работала в театре Ленком, а в 1948 году грянула беда. 13 ноября актриса была арестована по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Ордера ей не предъявляли, только показали короткую записку от министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова: «Вы подлежите аресту». Абакумов был одним из многочисленных отвергнутых поклонников Татьяны…

Из лагеря Окуневскую выпустили в 1954 году, она снова устроилась работать в Ленком, но годы, проведенные в лагерях, подкосили ее и морально, и физически. Актрисе теперь доставались лишь второстепенные роли, а в 1959 году ее уволили из театра. После удача уже не улыбалась ей. С 1959 по 1979 гг. она работала артисткой Госконцерта и Москонцерта. Дальнейшая карьера в кино не сложилась. Не сложилась и личная жизнь – Окуневская два раза была замужем, ее всегда окружали богатые и влиятельные поклонники, но ни один брак и ни одно знакомство не принесли ей счастья. Единственную свою настоящую любовь Окуневская в лагерях, и вместе им удалось пробыть совсем недолго.

 Роли Татьяны Окуневской в Театре имени Ленинского Комсомола:

"Юность отцов"(постановка И.Н. Берсенев) - Наташа/Дочь Наташи,

"Сирано де-Бержерак" (постановка С.Г. Бирман) - Роксана,

"В доме господина Драгомиреску"(постановка С.В. Гиацинтова, режиссер А.А. Рубб) - Габриэла,

"За тех кто в море"(постановка И.Н. Берсенева, режиссер С.Л. Штейн) - Горелова, артистка театра флота,

и другие роли.

 

Татьяна Кирилловна Окуневская: отзывы зрителей (0)