Главная  |  Легенды  |  Римма Васильевна Маркова

Римма Васильевна Маркова

Маркова Римма ВасильевнаМаркова Римма Васильевна

 Народная артистка России (1994), советская и российская актриса театра и кино, родная сестра актера Леонида Маркова, Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в семье простой, небогатой, но очень дружной. Их мама была сельской, работящей женщиной, отец – из крестьянства, но талантливый рассказчик. Однажды рассказы его услышал режиссер Саратовского драматического театра – и сразу пригласил работать в своей труппе. С тех пор семья Марковых каждые несколько лет переезжала из города в город. С самого юного возраста Римма и Леонид были связаны с театральным искусством, со сценой. Уже в шесть лет Римма впервые вышла на театральные подмостки с дебютными выступлениями перед публикой в качестве актрисы.
Школу Римма и Леонид оканчивали в Вологде; при школе была организована актерская студия. Конечно же, ребята там занимались. Им очень повезло с педагогом. Ученица самого Ивана Николаевича Берсенева, художественного руководителя театра Ленком, Лилия Давыдовна Ротбаум, сразу разглядела талантливых ребят и решила помочь им с карьерой. Она договорилась об их встрече с Берсеневым. Как раз в ту пору отец должен был переезжать в Махачкалу, и по пути семья остановилась в Москве. Брат и сестра отправились в Ленком. Римма Васильевна вспоминала о первом впечатлении, которое произвел на них Берсенев – настоящий «лорд», в сером костюме, с красным галстуком-бабочкой, белоснежной рубашке. Побеседовав с ребятами, он принял решение взять их под свою опеку…
Римма Маркова в театре Ленком проработала с 1951 по 1962 год. Первой ее серьезной ролью стал образ Фроси в постановке «Вторая любовь», номинированной на Сталинскую премию. К сожалению, спектакль премию не получил – параллельно вышел точно такой же во МХАТе, и награда досталась МХАТу, хотя работа МХАТовцев была откровенно слабее. Но, несмотря на это, роль Фроси открыла Римме Марковой дорогу в большой театр и принесла ей популярность. Уйти из любимого театра пришлось в связи с сокращением штатов, после смерти Берсенева. Римма Маркова работала несколько лет в Москонцерте, с 1971 года – в Театре-студии киноактера, с 1992 года вышла на пенсию. У актрисы множество наград, она кавалер ордена «Знак почета», Лауреат Приза «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино "Виват, кино России-2001" (2001, С-Пб.), Лауреат Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне "За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы" (1968), Лауреат Приза Хрустальный Лотос "За создание на экране истинно русской женщины" - VI открытый Российский фестиваль "Улыбнись, Россия!" (2005), Лауреат диплома и премии IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли (1970, фильм "Бабье царство"), Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1970).

 Роли Марковой Риммы Васильевны в театре Ленком:

"Доброе имя"(пьеса К.Симонова, режиссеры спектакля - С. В. ГИАЦИНТОВА, В. Р. СОЛОВЬЕВ) - Таня Брыкина,

и другие роли.

 

 

 

 

 

 

Римма Васильевна Маркова: отзывы зрителей (1)

Ирина 2010-08-07
Хочется искренне поблагодарить Римму Васильевну Маркову за ее искусство! Я в восхищении от таланта этой актрисы. Она не только артистка прекрасная, но и человек замечательный. Энергичная, яркая, живая, деятельная! На нее всегда интересно и приятно смотреть. Всегда максимально естественная и правдивая в своих ролях. Ее персонажам сочувствуешь и сопереживаешь, хотя в большинстве своем это простые и даже несколько грубоватые женщины. Но под маской этой грубоватости благодаря таланту актрисы можно увидеть трогательную и непростую женскую историю, и мы понимаем, что эта героиня многое пережила. Римма Васильевна, вы прелесть! Желаем Вам крепкого здоровья и самых лучших ролей!