Главная  |  Легенды  |  Николай Матвеевич Горлов

Николай Матвеевич Горлов

Николай ГорловВедущий мастер эпизодических ролей в советском кино первой половины XX века, талантливый и харизматичный характерный актер, обладавший ярко выраженным комедийным дарованием, Горлов Николай Матвеевич, родился 16 декабря 1908 года. Его актерским амплуа было изображение народных образов, забавных, близких народному духу, героев. Наиболее запомнился зрителям своими работами в фильмах «Двенадцать стульев» (1971 год, Полесов), «Гармонь» (1934 год, Митя), «Конек-Горбунок» (1941), «Пропавшая экспедиция» (1975, Усатый).

Еще в юности Николай Горлов начал увлекаться самодеятельностью. Актерскому ремеслу обучался в Театральном техникуме при МХАТе имени Горького. Активный и талантливый юноша быстро осваивал нужные знания и еще до получения заветного диплома о профессиональном образовании успел сняться в кино. Правда, в молодые годы Николай Горлов слишком сильно эксплуатировал свою внешнюю схожесть со Сталиным и чрезмерно любил пародировать народного вождя. К счастью, знакомые вовремя остановили Николая, но эта привычка актера стала объектом добрых дружеских шуток на долгие годы.

Дебютная роль Мити в комедии «Гармонь» стала большой актерской удачей для Николая Горлова и вошла в список его лучших ролей. Затем были роли в кинокартинах «Яков Свердлов» (Миронов), «Дума про казака Голоту» (атаман Левко), «Салават Юлаев» (Архип), «Друзья из табора» (Повар), «Всадники» (майор Пунцов). В кинематографе Николай Горлов работал немало и оставил заметный след в своей коронной нише блестящих эпизодических персонажей.

Театральный техникум был окончен в 1935 году, а уже с 1929 года молодой актер выступал в Театре рабочей молодежи (ТРАМ, ныне – Ленком). Таким образом, к моменту окончания обучения Николай Горлов обзавелся не только дипломом, но и солидным опытом. Завершив обучение, Николай еще на три года остался в ТРАМе. Всего на сцене ТРАМа выступал десять лет, затем перешел в студию «Союздетфильм». После актер сотрудничал с разными студиями и театрами, работал в киностудии города Тбилиси, в Театре-студии киноактера, а с 1958 года был зачислен в штат Мосфильма и студии имени Максима Горького.

В годы Великой Отечественной войны Николай Матвеевич был одним из самых востребованных артистов. Затем его популярность пошла на спад, но все же на исполнение эпизодических ролей актера продолжали приглашать довольно часто. Наиболее «звездным» для Николая Горлова стало сотрудничество с легендарным режиссером Леонидом Гайдаем – тот включал Николая Матвеевича в эпизоды практически каждого своего фильма. В 1987 году актер был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

 Роли актера в театре ТРАМ(театр имени Ленинского комсомола):

"Чудесный сплав"(постановка И.Я. Судакова) - Петя,

"Живой труп"(постановка А.М. Лобанова, режиссер — И. В. Муразаева, художник Б. А. Матрурин) - Артемьев,

"Девушки нашей страны"(пьеса И.Микитенко, постановка И.Я. Судакова, режиссерско-педагогический состав: Хмелев Н. П., Баталов Н. П.) - Иван Панихида,

"Продолжение следует"(Постановка И. Я. Судакова и И. П. Хмелева, режиссер-лаборант — В. Р. Соловьев.) - Лауэр,

"Дальняя дорога" ( А. Арбузов, постановка И.Судакова, В. Соколовой, режиссер Н. Тихомирова.) - Максим самодельный.

 

 

 

 

Николай Матвеевич Горлов : отзывы зрителей (0)