Главная  |  Легенды  |  Михаил Козаков

Михаил Козаков

Козаков МихаилКозаков Михаил Михайлович

 Актер театра и кино, Народный артист РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983), сценарист, режиссер и чтец Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года в семье писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной. Семья Михаила проживала в доме на канале Грибоедова. У них постоянно бывали в гостях известные деятели культуры и искусства – Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Евгений Шварц, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум и многие другие. Михаил рос в интеллигентной обстановке.

В 1956 году Михаил Козаков окончил Школу-студию МХАТ – тогда же вышла его дебютная картина, фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Это была политическая драма, рассказывающая о французской актрисе Мадлен Тибо. Этот фильм также стал дебютным для Иннокентия Смоктуновского и Валентина Гафта. По окончании Школы-студии МХАТ Михаила Козакова сразу приняли в театр имени Маяковского, где вскоре он уже сыграл Гамлета. В 1959 году Михаил Козаков перешел в театр «Современник», где проработал до 1970 года.

Самые лучшие и самые известные роли в кино Михаил Козаков сыграл в 70-е годы. Это и приключенческий фильм Наума Ардашникова «Вся королевская рать», и водевиль Александра Белинского «Лев Гурыч Синичкин», и комедия Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», и музыкальный телефильм Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка». Однако всесоюзную известность молодому Козакову (как и Анастасии Вертинской, и Владимиру Кореневу) принесла работа в фантастическом фильме «Человек-амфибия» по одноименной повести Александра Беляева. В этой картине 1961 года молодой актер исполнил роль главного злодея, Зуриты.

В 1971 году Михаил Козаков пришел в МХАТ, но проработал там всего лишь год, а затем перешел в Театр на Малой Бронной. В 70-е дебютировал в качестве режиссера – поставил телевизионный спектакль «Ночь ошибок» и трагикомедию «Безымянная звезда». Этот фильм определил дальнейший режиссерский почерк Козакова. В 80-е годы Козаков полностью раскрывается, как режиссер – выходят его фильмы «Покровские ворота» (1982), «Попечители» по А.Н. Островскому(1983), «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1985) и другие. Также Михаил Козаков продолжает много сниматься в кино.

В 1986 году Михаил Козаков сотрудничал с театром Ленком. Он блестяще исполнил роль Полония в спектакле Глеба Панфилова «Гамлет».

В 1992 году Козаков отправился в Израиль вместе со своей семьей, где работал в камерном театре Телль-Авива и организовал собственную русскую театральную труппу. В 1996 году вернулся в Россию и создал свою антрепризу «Русская антреприза Михаила Козакова».

Михаил Козаков скончался после тяжелой болезни 22 апреля 2011 года

 

 

 

 

Михаил Козаков: отзывы зрителей (1)

Надежда 2011-08-07
Величина, Талант, Актер и Человек с большой буквы. За свою жизнь он достиг небывалых высот. Его талант многогранен и масштабен. Михаил Козаков пропагандировал вечные ценности русской культуры и отдавал им всего себя, без остатка. Он оставил богатейшее наследие, которым должны гордиться потомки. Интеллектуал и интеллигент, трудолюбивый творец, великий актер. Мы всегда будем помнить и любить Вас. Это огромная, невосполнимая потеря. В искусстве художественного слова ему нет равных. Глубокий, талантливый, благородный человек, великий актер и режиссер, навсегда вписавший свое имя в историю мировой культуры.