Главная  |  Легенды  |  Марина Игнатова

Марина Игнатова

Игнатова Марина

 

 Актриса театра и кино, Народная артистка РФ (2009) Марина Октябрьевна Игнатова родилась в городе Горький (ныне – Нижний Новгород) 19 марта 1956 года, в семье медицинских работников. В детстве увлекалась спортом, занималась фехтованием, и, как дочь медиков, планировала поступать в медицинский институт, чтобы продолжить семейную традицию. Но при всем при этом девочка очень любила поэзию, особенно Цветаеву, Блока. Ей нравилось выступать на школьных вечерах и читать стихотворения – с выражением, вслух. Как-то в очередной раз, решая задачи по физике с репетитором, который готовил девочку к поступлению в медицинский, Марина снова начала читать стихи. И репетитор посоветовал ей попробовать себя в качестве артистки. Так спонтанно все и получилось – Марина поехала в Москву. Здесь она попыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но девушке отказали. Тогда Марина вернулась в родной город, где в 1974 году поступила в Горьковское театральное училище на курс Валерия Семеновича Соколоверова. Училище окончила успешно, затем снова отправилась в Москву, и на этот раз удачно – поступила в ГИТИС, шел 1979 год.
Работать в театре Марина Игнатова начала, еще будучи студенткой. Ее первым театром стал Театр имени Вл.Маяковского, с которым Игнатова сотрудничала с 1979 по 1981 годы. Руководитель театра, А.А.Гончаров, как-то увидел Марину в студенческом спектакле-отрывке из «Фантазий Фарятьева», где она очень талантливо исполняла роль Любы, и пригласил в свою труппу. Таким образом, Марина уже со второго курса ГИТИСа совмещала работу и учебу. Гончаров отдал Игнатовой роль Жены в постановке по пьесе Радзинского «Она в отсутствие любви и смерти», затем Марина исполняла роль Лидии Варавки в спектакле «Клим Самгин». В 1981 году, окончив ГИТИС, Марина Игнатова перешла в Ленком, к Марку Анатольевичу Захарову.
Сотрудничество с Ленкомом началось случайно, поскольку первый раз туда Марина попала за компанию с подругой, Ириной Серовой. Ирина должна была показываться, а Марина подыгрывать. Но в итоге работу предложили именно Марине, ее дебютом на сцене Ленкома стала роль миссис Пейдж в спектакле Анатолия Васильева «Виндзорские проказницы». К сожалению, спектакль этот так и не увидел свет. В Ленкоме Марина Игнатова работала с 1981 по 1998 годы. Исполняла роли Памелы в спектакле «Дорогая Памела», Клеопатры Львовны в постановке Захарова «Мудрец», Маши в спектакле Захарова «Чайка». В 1998 году Марина Игнатова вышла замуж за музыканта Александра Беляева и переехала с мужем в Санкт-Петербург.
Уезжая из Москвы, Марина даже не рассчитывала, что в Питере ей удастся продолжить карьеру актрисы. Но все получилось довольно легко, ее приняли в БДТ имени Товстоногова. Не так давно Марина Игнатова получила Приз зрительских симпатий, за плодотворное многолетнее сотрудничество с БДТ. В театральную атмосферу Большого драматического Марина вписалась удачно. Здесь она исполнила много значительных и запоминающихся ролей, в том числе: Раневская («Вишневый сад» Чехова), Гурмыжская («Лес» Островского), Баронесса Штраль («Маскарад» Лермонтова), Королева Елизавета («Мария Стюард» Шиллера) и другие. Также Марина Игнатова сыграла немало значимых ролей в других театрах Санкт-Петербурга. В театре «Приют комедианта» исполнила роль Гертруды в постановке «Гамлет», в «Александрийском» театре воплощала образы Лизы Протасовой в «Живом трупе», Аркадины в «Чайке», и снова Гертруды. И по сей день Марина Игнатова остается очень востребованной актрисой. Помимо театральных работ, она снимается в кино. Дебютировала в кино Марина еще на четвертом курсе института, в трагикомедии «Дом, который построил Свифт». Большую известность актрисе принесла роль Татьяны Кожуриной в многосерийном фильме «Ментовские войны». Марина Игнатова – Лауреат премии «Золотой Софит 2001» в номинации «Лучшая женская роль» (за роль Федры в спектакле БДТ «Федра»), а также Номинант конкурса «Золотая маска 2002» за эту же роль.

 Также Марина Игнатова сыграла в постановках театра:

"Царь-Рыба" (Режиссер-постановщик Г. Черняховский, режиссер В. Быков, художник-постановщик О. Шейнцис) - Эля,

"Проводим эксперимент"(Валентин ЧЕРНЫХ, Марк Захаров, сценография Олега Шейнциса, постановка Марка Захарова) - Женщины так или иначе связанные с Костиным.

 

Марина Игнатова: отзывы зрителей (0)
 

Марина Игнатова: фотогалерея