Главная  |  Легенды  |  Леонид Владимирович Харитонов

Леонид Владимирович Харитонов

Харитонов Леонид ВладимировичХаритонов Леонид Владимирович

 Советский актер театра и кино, которого прославили фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей», Заслуженный артист РСФСР (1972) Леонид Владимирович Харитонов родился в Ленинграде 19 мая 1930 года. Леонид с ранней юности увлекался самодеятельностью, даже получил в школе прозвище «артист». Ни один любительский спектакль не обходился без участия этого веселого и энергичного паренька. Леонид мечтал стать настоящим актером, но, получив аттестат о среднем образовании, вдруг засомневался в своих силах. Эти колебания привели к тому, что в итоге Харитонов поступил совсем не в театральный, а в Ленинградский университет на юридический факультет. В течение года юноша прилежно учился, исправно посещал лекции, штудировал учебники и готовился к семинарам. Однако своего школьного увлечения не забросил, и в свободное от учебы время по-прежнему играл в студенческом драмкружке. Поставленный этим драмкружком спектакль «Ревизор» в свое время прогремел на весь Ленинград – в этой постановке Харитонов исполнил роль Бобчинского. И снова молодого человека стали посещать мысли об актерской карьере. Как результат, Леонид все-таки решился на поступление в школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Школа-студия была окончена в 1954 году, и с тех пор Леонид Харитонов почти никогда не изменял любимому театру МХАТ. В том же году молодой талантливый актер снялся в фильме «Школа мужества» - и эта дебютная роль сразу принесла юноше успех. Спустя год на экраны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин» - фильм, который прославил Леонида Харитонова на весь Советский Союз и сделал актера кумиром целого поколения. Людям импонировал созданный Харитоновым образ доброго и обаятельного парня, простого, немножечко непутевого, скромного. Персонажи, которых воплощал Харитонов, могли не только воспитывать, но и веселить. Зрители разных поколений сразу влюбились в этого актера.

В 1962 году Леонид Харитонов перешел в театр Ленком, а затем в Драматический театр имени Пушкина, но долго без МХАТа находиться не смог, и уже в 1963 году вернулся в родную труппу.

С возрастом на экране Харитонов появлялся все реже, снимался все меньше. Ему не хотелось играть стареющих персонажей, и для всей страны он предпочел остаться всегда молодым, всегда оптимистичным и веселым кудрявым пареньком. Леонид Владимирович больше занимался преподаванием, а также изредка принимал участие в эпизодических ролях, сохраняя свое амплуа – хоть и седого, и слегка полноватого, но такого же озорного и доброго персонажа, как и герои его первых, юношеских кинолент.
 

Роли Харитонова в постановках театра имени Ленинского комсомола:

Вожеватов, Василий Данилыч    -   "Бесприданница"(постановка С.В. Гиацинтовой, режиссер В.В. Всеволодов),

Валерка - "Большое волнение"(Игнатий Дворецкий, постановка О.Я. Ремез, режиссер-ассистент В.Н. Днепров.),

Вадим - "Буря в стакане"(Игнатий Дворецкий, постановка С.Л. Штейн.),

Костя - "Двадцать лет спустя"(постановка Якова Губенко, художник — В. Погодин, композитор — А. Шенгелая)

а также роли в других спектаклях.


 

 

 

Леонид Владимирович Харитонов: отзывы зрителей (1)

Иван 2013-08-17
Леонид Харитонов-великикий актёр.Хоть он мне годится в дедушки,он мой кумир(я во многом беру пример с него),например научился на гармошке играть ну и так далее.Талантливый и скренний и добрый актёр и человек.Люди всегда будут его любить!!!