Главная  |  Легенды  |  Леонид Юрьевич Каюров

Леонид Юрьевич Каюров

Каюров Леонид Юрьевич

 Советский актер театра и кино, священнослужитель Каюров Леонид Юрьевич, родился в Саратове 8 ноября 1956 года, в семье актера. Его отец, Юрий Каюров, был известным актером Саратовского театра драмы. Леонид пошел по стопам отца. Окончив общеобразовательную школу, юноша отправился в Москву, где поступил на актерский факультет ВГИКа. Во ВГИКе его преподавателем был Б.А.Бабочкин, а затем – А.В.Баталов. Мастерскую Баталова Леонид Каюров окончил в 1978 году и был зачислен в труппу театра Ленком. На сцене Ленкома выступал до 1983 года, сотрудничал с Анатолем Эфросом и Марком Захаровым. Одной из больших актерских удач Леонида Каюрова стала роль Тибальда в телеспектакле Анатолия Эфроса «Ромео и Джульетта». В 1983 году Каюров перешел во МХАТ, где проработал два года.

 

Второй заметной ролью Леонида Каюрова был образ молодого Владимира Ульянова в спектакле «Путь». Каюров сыграл немало хороших ролей и в кино, исполнил главные роли в кинокартинах «Несовершеннолетние», «Последний шанс», «Моя Анфиса». Молодой актер Леонид Каюров обладал сильным артистическим талантом и необычной, но привлекательной внешностью – длинные темные волосы, монголоидный разрез глаз, обаятельная улыбка. У Леонида было множество поклонников благодаря его молодости, красоте, его актерскому дару. Тем неожиданнее стало резкое завершение Каюровым актерской карьеры в годы перестройки. Леонид Юрьевич переехал в Сергиев Посад, где окончил Духовную Академию и стал дьяконом. После этого служил в Храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле. На многочисленные вопросы о том, почему он так поступил, Леонид Каюров говорил, что такому решению было три причины – желание быть самим собой, желание святости и желание свободы. В двадцатишестилетнем возрасте Леонид крестился (1983 год), и это событие изменило его мировоззрение и его жизнь.

 

 

Леонид Юрьевич Каюров: отзывы зрителей (1)

Э. Пуликен 2014-02-22
Здравствуйте,
Необыкновенный актер, жалко, что ушел со сцены. Сильное впечатление от него осталось в моей памяти. Жалко, что Марк Захаров не нашел для него ярких ролей, для того, чтобы он мог проявить публике свой удивительный талант.
С уважением
Эвелина