Главная  |  Легенды  |  Леонид Николаевич Громов

Леонид Николаевич Громов

Громов Леонид НиколаевичГромов Леонид Николаевич

 Российский актер театра и кино Громов Леонид Николаевич родился в Курске 6 мая 1963 года. В детстве Леонид был мальчишкой хулиганистым, но талантливым. Занимался в Курском театре-студии «Ровесник» у Игоря Владимировича Селиванова. Игорь Селиванов позже вспоминал, как ему приходилось отлавливать Леонида на катках, в парках, чтобы привести на репетицию, а также залечивать подростку «боевые раны», остававшиеся после многочисленных драк. Однако такой задиристый характер вовсе не мешал Леониду проявлять в театре-студии свои лучшие актерские качества. Уже тогда было понятно, что мальчика ждет большая сцена и большое кино. В 1980 году Леонид принял решение отправиться в Москву, чтобы поступать в театральный. Он очень боялся говорить Селиванову о своем решении. Игорь Владимирович тогда переживал не лучшие времена, в Театре Юного Зрителя появилось множество серьезных проблем, разруха. Игорь Владимирович из последних сил удерживал распадающийся коллектив. Но когда Леонид все-таки пришел к нему и сообщил о намерении поехать в Москву, то Селиванов просиял и дал своему любимому ученику лучшее напутствие – сказал, что верит в него. Эти слова Леонид с благодарностью запомнил на всю жизнь.
К малой Родине актер очень сильно привязан. Уже будучи актером Ленкома, Леонид Громов решил креститься. Это случилось в 1989 году, когда Ленком был на гастролях в Америке с премьерой спектакля «Юнона и Авось»(постановка М. Захарова, музыка А. Рыбникова, сценография О. ШЕЙНЦИСА). Канун Рождества, огромный чужой город Нью-Йорк. 6 января Леонид не выдержал и отправился в церковь к митрополиту Виталию, чтобы скрасить тоску по Родине. После общения с митрополитом и созрело решение креститься. Митрополит Виталий окрестил Леонида на иконе Курская Коренная.
Но вернемся в 1980 год. Приехав в Москву, Леонид Громов поступил в Государственный институт театрального искусства на курс Ремизова. Институт был окончен в 1984 году, после чего молодой актер начал сниматься в фильмах. В 1985 году исполнил роль студента в мелодраме «Человек с аккордеоном», а в 1986 году был зачислен в труппу театра «Ленком». На сцене этого прославленного театра Леонид Громов проработал семь лет – до 1993 года. Параллельно продолжал принимать участие в съемках различных фильмов, работал в антрепризе с Татьяной Васильевой. В 1986 году Леонид Громов получил награду как лучший молодой актер столицы.
В 1993 году Леонид Громов покинул Ленком и посвятил себя съемкам в кино. Всего снялся в более сорока фильмах и сериалах, в том числе в прогремевших на всю страну картинах «Груз 200», «Жара», «1814», «Поцелуй бабочки», «Меченосец». Особенно запомнилась поклонникам творчества Леонида Громова его роль в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи». Леонид предстал перед зрителями в образе благородного и доблестного офицера Аркадия Яковлева. Поклонники желают любимому актеру как можно больше именно таких серьезных и берущих за душу ролей, которые позволяют Леониду Николаевичу богаче раскрывать многогранность своего актерского мастерства.


 Громов Леонид Николаевич в постановках Ленкома:

"Дорогая Памелла" (постановка - Петр Штейн, Сценическая редакция: Г. Горин),

"Царь-Рыба" (Режиссер-постановщик Г. Черняховский, режиссер В. Быков, художник-постановщик О. Шейнцис) - Аким,

"Ромул Великий"(постановка - П. Штейн, сценография Сергея Бархина, музыка Геннадия Гладкова) - Спурий Тит Мамма,

"Мудрец"(Постановка М.Захарова, сценография О.Шейнциса) - основные эпизоды,

"Гамлет"(постановка н. а. Г. ПАНФИЛОВА, сценография О. Шейнциса, Композитор з. д. и. А. Рыбников) - Рейнальдо, слуга Полония,

а также роли в других спектаклях театра имени Ленинского комсомола.

 

 

 

Леонид Николаевич Громов: отзывы зрителей (0)