Главная  |  Легенды  |  Геннадий Назаров

Геннадий Назаров

Назаров ГеннадийНазаров Геннадий

 Актер театра и кино Назаров Геннадий Геннадьевич родился 3 марта 1967 года в Москве. Примечательно, что Геннадий с юных лет «заболел» театром, хотя никто из его родственников или близких людей не имел никакого отношения к театральному искусству. Во многом этому поспособствовали школьные годы: школьников часто водили в театр, начиная с первого класса, так было заведено. Некоторые оставались к этому равнодушны – а некоторые, как Геннадий Назаров, увидев один раз, больше не могли забыть. Затем Геннадий начал принимать участие в художественной самодеятельности, писать стихи, посещать драматический кружок и выступать в школьных спектаклях – словом, делать все, чтобы приблизиться к своей мечте. После школы Геннадий окончил Московское театральное художественно-техническое училище, бутафорский факультет, и начал заниматься художественным оформлением спектаклей в театре «Современник». В частности, готовил декорации для постановок «Мурлин Мурло» и «Мадам Баттерфляй» Романа Виктюка.

Но Назарова по-прежнему влекло именно к актерской деятельности. Поэтому юноша поступил в ГИТИС, и ему повезло оказаться на курсе Марка Анатольевича Захарова. Позже повезло еще раз – поскольку Геннадий Назаров подавал надежды и был одним из лучших студентов курса, Марк Захаров пригласил его в труппу легендарного Ленкома. В то время Назаров был только второкурсником – и вот уже он работает в Ленкоме, принимает участие в спектаклях! У Назарова стало складываться амплуа комического актера – но Марк Захаров увидел в нем нечто большее, смотрел глубже и видел «грустного клоуна» в лучших традициях Юрия Никулина и Евгения Леонова. Вскоре на молодого актера начали обращать внимание и режиссеры кинематографа.

Дебютировал Геннадий Назаров в кино в 1994 году – и сразу удачная роль! Это была главная роль в военной комедии Иржи Менцельва по одноименному роману Владимира Войновича «Солдат Иван Чонкин». Ироничная, при этом глубокая книга была довольно сложной для экранизации, но режиссеру удалось сделать замечательный фильм. И немалой заслугой в этом стала работа Геннадия Назарова в роли Ивана Чонкина. Чонкин Геннадия Назарова был именно таким, каким его изобразил автор книги – народным, честным, с чувством юмора и очень добрым сердцем, на первый взгляд – вроде бы недотепа, а на самом деле – умный парень. Это был Чонкин, который не видит смысла жизни без Родины, без любимой Нюрки (актриса Зоя Буряк), а также не прочь полакомиться самогоном из картофеля и свеклы, гордостью деревни Красное. И так близок был сердцам миллионов зрителей этот простой и светлый образ, что актер Геннадий Назаров мгновенно приобрел известность и зрительскую любовь.

Следующие роли были не менее успешными. В 1994 году была работа в лирической комедии «Воровка» режиссера Валерия Усакова. Назаров предстал в образе порядочного адвоката. В этом фильме Геннадий Назаров снимался с прекрасной актрисой Ольгой Родиной. Также Назарову повезло работать с великолепной Инной Чуриковой – они вместе снимались в лубочной картине Андрея Кончаловского «Курочка Ряба». Везло Назарову и на роли, и на режиссеров. Актер продолжал активно сниматься и в тяжелые девяностые годы. К примеру, в 1995 году принял участие в фильме Георгия Данелии «Орел и решка», ретро-драме Петра Тодоровского «Какая чудная игра», комедии «Барханов и его телохранитель». Запомнились зрителям образы Геннадия Назарова в фильмах конца девяностых годов «Полицейские и воры», «Короли российского сыска», «Дети понедельника».

Начало нового тысячелетия для кинематографа ознаменовалось появлением большого количества сериалов – и Геннадий Геннадьевич не замедлил принять в них активное участие. Были роли в многосерийных фильмах «Марш Турецкого», «Каменская», «Русские амазонки», «Дальнобойщики», «Женская логика», «Сыщики». К своим съемкам в сериалах актер относится философски – понимает, что отечественные сериалы это не слишком высоконравственное кино и не представляют большой художественной ценности, но в то же время если их так много снимают, значит, люди смотрят и им нравится. Просто такая эпоха…

При этом надо отметить, что одними съемками в многосерийных картинах Назаров не ограничивался и продолжал принимать участие в достойных фильмах – к примеру, сыграл замечательную роль одинокого художника Федора Внукова в фильме Андрея Панина «Внук Гагарина».

После театра Ленком Геннадий Назаров работал у Сергея Женовача в театре на Малой Бронной.

 

 

 

Геннадий Назаров: отзывы зрителей (0)