Главная  |  Легенды  |  Геннадий Анатольевич Корольков

Геннадий Анатольевич Корольков

Корольков Геннадий АнатольевичКорольков Геннадий Анатольевич

 Актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1980), Заслуженный артист Абхазской АССР (1983), Заслуженный артист Марийской АССР (1988) Геннадий Анатольевич Корольков родился в городе Рославле Смоленской области 3 июля 1941 года. Он родился в самом начале войны, и его мать, секретаря комсомольской организации, сразу определили в партизанский отряд. Мужественная женщина воевала и одновременно воспитывала сына. Затем с фронта вернулся отец, и Корольковы переехали во Львов. Именно в этом городе Геннадий пошел в первый класс и начал принимать участие в школьной художественной самодеятельности.
Окончив школу, юноша устроился на один из Львовских заводов слесарем. Однако мысли о театре не давали ему покоя, и Корольков решил попытать счастья. Удача ему улыбнулась, Корольков поступил в студию при Львовском театре имени Звегильского. Правда, обучение давалось с трудом. Тогда в 1960 году Геннадий отправился в Москву, где с третьей попытки сумел поступить в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.
Вскоре Геннадий Корольков исполнил свою дебютную роль в фильме «Человек, который сомневается». Это был детективный психологический фильм режиссером Владимира Семакова и Леонида Аграновича. В 1964 году юноша окончил Школу-студию МХАТ и был принят на работу в Центральный детский театр. Здесь Королькову не слишком нравилось, приходилось играть петушков, собачек и прочих зверушек. Однако работа была нужна – необходимо было кормить семью. Ведь к тому времени Геннадий уже был женат. А у его супруги театральная карьера и вовсе не складывалась.
В 1967 году Фортуна смилостивилась над Геннадием Корольковым. Ему досталась главная роль в киноповести «Три дня Виктора Чернышева». Наконец-то талант молодого актера был замечен благодаря успеху этого фильма. На Королькова обратил внимание Гончаров, главный режиссер Академического театра имени Маяковского, и в 1968 году пригласил его работать в свою труппу. В Академическом театре Корольков служил пять лет, а в 1973 году перешел в Ленком.
В Ленком Геннадий Корольков устроился вместе со своей супругой, Фатимой. Однако у Фатимы совсем не было ролей. Она упрашивала мужа поговорить с Марком Захаровым, но получала отказ. Гордость не позволяла Королькову начинать подобные беседы. Тогда Фатима сама отправилась к Марку Анатольевичу. Тот прямым текстом ей сказал, что она бездарность. На следующий день оскорбленный прямотой Захарова Корольков написал заявление на расчет. Шел 1975 год.
Корольков уже был известным на весь Советский Союз актером. Он снимался много и успешно, особенно был востребован в приключенческих кинолентах и детективах. А с 1976 года устроился в Театр-студию киноактера, где сразу получил немало хороших ролей. То было время расцвета Геннадия Королькова как актера, время успеха.
В начале 90-х все изменилось. Резкие перемены в стране сокрушили Геннадия Анатольевича, как и многих других талантливых актеров, оставшихся не у дел. По всей стране закрывались театры, работы не было. После длительного перерыва Геннадий Корольков появился на экране в 1998 году, в криминальном боевике «Отражение». Снова пришел работать в театр, хоть уже и не получал такого количества ролей, как прежде. Время от времени снимался в небольших эпизодических ролях в кино.

Геннадий Анатольевич Корольков ушел из жизни 23 февраля 2007 года после продолжительной болезни.

 

 

 

 

 

Геннадий Анатольевич Корольков: отзывы зрителей (0)