Главная  |  Легенды  |  Евгений Алексеевич Гуров

Евгений Алексеевич Гуров

Гуров Евгений АлексеевичГуров Евгений Алексеевич

 Советский актер театра и кино Евгений Алексеевич Гуров родился в городе Раменское Московской области 21 января 1897 года. В этом городе жил его дед – именно сюда вернулась мать Евгения, поскольку ушла от мужа, крестьянина Алексея Гурова. Дедушка Евгения был железнодорожным служащим, содержал семью, а после его смерти деньгами помогал брат матери, главный бухгалтер стеклозавода.
Евгений Гуров окончил сельскую школу, затем поступил в Малаховскую гимназию. Учился старательно. Один из профессоров гимназии, человек состоятельный, оплачивал учебу Евгения первые два года, а затем юношу перевели на стипендиальную основу. В 1914 году мать Евгения устроилась на работу в московский военный госпиталь, и Гуров поселился у тетки. Прожил у нее до 1918 года, до окончания гимназии, затем отправился в Москву. Здесь поступил в высшее техническое училище на архитектурное отделение, затем перешел в училище живописи, а после во ВХУТЕМАС. Параллельно с обучением живописи, Гуров занимался актерским мастерством в драматической студии «Молодые мастера», его руководителем был Илларион Николаевич Певцов.
С 1922 года Евгений Гуров сотрудничал с МХАТом 2-ым, сначала работал актером, затем режиссером. В сотрудничестве с Лидией Дейкун Гуров поставил в 1926 году спектакль «Девичий переполох». Эта постановка была продемонстрирована на закрытом показе, однако так и не попала в «прокат», поскольку масштаб спектакля не соответствовал взятому театром курсу на мировую трагедию. В 1935 году Гуров выпустил спектакль по Островскому «Комик XVII столетия», однако этой работе также не суждено было стать достоянием публики.
В 1936 году, после закрытия театра, перешел в театр имени МОСПС, а с 1938 года – в Ленком. На время Великой Отечественной Войны Гуров трудился во фронтовом театре «Искра», с 1945 по 1946 год в студии при Камерном театре в качестве режиссера и актера. После этого, в 1946 году, Евгений Алексеевич возвращается в Ленком, где работает более десяти лет, до 1959 года. В 1959 году Гурова приглашают в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Горького. Здесь Евгений Алексеевич вновь служит режиссером и исполняет роли в спектаклях, а в середине 1960-х годов возвращается в Москву и начинает работу в кино. Его первой ролью в кинокартине стала работа в комедии Игоря Ильинского и Ханана Шмайна «Однажды летом». Гуров исполнил роль одного из ассистировавших лже-профессору зрителей. В дальнейшем Гуров оставил театр и только снимался в кино.


 Роли Евгения Гурова  в спектаклях театра имени Ленинского Комсомола:

"Вторая любовь"( режиссер н. а. С. Гиацинтова, режиссер-ассистент И. Мурзаева) Селекционер,

"Живой труп"(постановка С.Г. Бирман) - Александров,

"Наш общий друг" - М-р Лэммль,

"Семья"(постановка С.В. Гиацинтовой) - Егор, рыбак,

"Губернатор провинции" - Ганс Шмидт,

"За тех кто в море"(постановка И.Н. Берсенева, режиссер С.Л. Штейн)- Будков, мичман, боцман катера № 101,

"Цель Жизни"(Постановка И.Н. Берсенева и В. Д. БРАГИНА) - Феоктист Львович, его секретарь,

и другие роли.

 

 

 

Евгений Алексеевич Гуров: отзывы зрителей (0)