Главная  |  Легенды  |  Арчил Михайлович Гомиашвили

Арчил Михайлович Гомиашвили

Гомиашвили Арчил МихайловичГомиашвили Арчил Михайлович

 

 Блистательный актер театра и кино, Народный артист Грузинской ССР (1966), лучший Остап Бендер в истории кинематографа, Арчил Михайлович Гомиашвили родился в Грузии, в городе Чиатура, 23 марта 1926 года. По окончании школы поступил в Тбилисский художественный техникум при Академии художеств. Спустя два года юный Арчил связался с сомнительной компанией, и даже несколько раз попадал под арест. Однако, несмотря на бурный, разухабистый образ жизни в то время, Арчил сильно увлекался театром. Этот интерес заставил молодого человека поступить в Школу-студию МХАТ. Правда, и здесь не удалось спокойно доучиться до конца – в 1948 году Арчил ввязался в крупный скандал и драку, в результате чего ему пришлось покинуть Москву и отправиться в Тбилиси.

На Родине Арчил устроился работать в труппу Академического театра имени Марджанишвили, спустя десять лет актер, набравшись опыта, переехал в Поти, где выступал в Театре имени Эристави и в Русском театре имени Грибоедова. К тому времени Арчил Гомиашвили уже снимался в кино, однако роли, хоть и предлагались довольно часто, популярности не приносили. Актеру, между тем, было почти сорок лет. В 1957 году Гомиашвили исполнил роль Манташерова в приключенческой картине «Лично известен» (это был первый фильм трилогии о революционере Тер-Петросяне), в 1961 году принимал участие в фильме «Казаки» по произведению Л.Н.Толстого, исполнял роль Ерошки. В 1965 году Арчил Гомиашвили снимался во втором фильме трилогии и в музыкальной кинокомедии «Иные нынче времена». Тогда он еще не знал, что судьба готовит ему удивительный подарок…

Таким подарком стала роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» по одноименному роману Ильфа и Петрова. Эта роль принесла Гомиашвили не только всесоюзную, но и мировую славу. А начиналось все с того, что Леонид Гайдай никак не мог найти актера для главной роли. Между тем, на роль Бендера пробовались 22 звезды советского кинематографа, но никто не устраивал Гайдая, пока режиссер случайно не услышал о малоизвестном актере Арчиле Гомиашвили, успешно исполняющем роль Бендера в театре (постановка «Золотой теленок»). Гайдай заинтересовался, Арчила пригласили на пробы. В итоге роль досталась именно ему. Он стал великолепным, непревзойденным Остапом. Хотя сам процесс съемок оказался нелегким – Гомиашвили и Гайдай постоянно спорили, у них были разные взгляды на образ и личность Остапа Бендера. Но работа захватила обоих с головой. Никого не смущал и возраст Гомиашвили – на момент съемок «Двенадцати стульев» актеру было уже 44 года, в то время как Бендеру, судя по тексту книги, 28.

На следующее утро после выхода фильма в 1971 году Арчил Гомиашвили, как принято говорить, «проснулся знаменитым». Его пригласили на прием в Совет Министров СССР, он стал одним из десяти лучших актеров кино. Ему подарили квартиру в Москве. Но такая оглушительная слава не затмила желание Гомиашвили работать дальше. С 1973 по 1977 год Арчил Гомиашвили являлся актером театра Ленком, с 1980 по 1988 служил в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина. В пожилом возрасте (в конце 1992 года) Арчил Михайлович открыл собственный бизнес – клуб «Золотой Остап» и престижную сеть ресторанов.

 

 Арчил Гомиашвили в постановках театра:

"Ясновидящий"(режиссер-постановщик М.Захаров) - Оскар Лаутензак,

"Тиль"(пьеса Г.Горина, постановка М.Захарова) - Рыбник Иост,

"Автоград XXI век" (Марк Захаров и Юрий Визбор, музыка Г. Гладкова) - Топурия,

и другие роли.

 

 

Арчил Михайлович Гомиашвили: отзывы зрителей (1)

Маша 2011-08-07
Великолепный актер и самый лучший Остап Бендер в истории кинематографа! На мой взгляд, невозможно представить себе актера, который более органично вписался бы в эту роль. Когда я смотрю фильм «Двенадцать стульев» с Гомиашвили в главной роли, то просто не могу поверить, что актеру уже за сорок! Настолько ярко, энергично, блистательно он воплотил свой образ, настолько напористый, живой и настоящий Остап Бендер перед нами! Этой работой в знаменитой картине Леонида Гайдая Арчил Гомиашвили обессмертил свое имя и навсегда вписал его в историю отечественного кино (да, пожалуй, и мирового!) Как сегодня не хватает российскому кинематографу таких талантов! Светлая память великому Арчилу Гомиашвили. Он был великолепен – не просто талантливый актер, а к тому же обаятельный, красивый мужчина, способный заряжать зрителей своей кипучей энергией и оптимизмом.
 

Арчил Михайлович Гомиашвили: фотогалерея