Главная  |  Легенды  |  Антонина Дмитриева

Антонина Дмитриева

Дмитриева Антонина ИвановнаДмитриева Антонина Ивановна

 Народная артистка России, актриса театра и кино Антонина Ивановна Дмитриева родилась 18 ноября 1929 года. В 1954 году она окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина и устроилась работать в Центральный детский театр. Здесь Антонина Дмитриева провела ни много ни мало – десять лет. В 1964 году перешла в Ленком, которым в то время руководил Анатолий Эфрос. Знакомство с Эфросом и сотрудничество с ним наложили неизгладимый отпечаток на душу Антонины Ивановны Дмитриевой. Она, как и многие другие актеры, навсегда осталась с любимым руководителем. Когда в 1967 году Эфроса отстранили от работы в Ленкоме, Дмитриева вместе с остальными верными коллегами перешла вслед за Анатолием Васильевичем в Театр на Малой Бронной и продолжала принимать участие в спектаклях Эфроса. Все драмы, которые переживал ставший для нее близким человеком режиссер, Антонина Ивановна переносила, как свои собственные. Эфрос стал для нее путеводной звездой.

Много лет спустя, в радиопередаче «4 минуты с театром» ведущая Ксения Ларина скажет о Дмитриевой следующие слова: «Антонина Ивановна – одна из первых учениц Эфроса, и ее театральное путешествие неразрывно связано с судьбой знаменитого режиссера. Оно началось еще во время учебы и закончилось в Театре на Малой Бронной, и всегда рядом был Эфрос, был везде и во всем. Актеры Эфроса – это особенные люди. Можно сказать, что Анатолий Васильевич оставил после себя не только книги, но и этих неприкаянных актеров, с тревогой в глазах. После ухода режиссера они еще некоторое время пытались пристроиться на другие театральные подмостки, но нигде не могли найти успокоение и радость. Эфрос обжег их души, заразил своей интуицией, своим чутьем, заставил по-другому думать, иначе смотреть на мир. Они уже не могли быть такими, как прежде, до встречи с ним. Все актеры Эфроса – люди благородные, высокопрофессиональные и высокодуховные. И Антонина Дмитриева – ярчайший представитель этой плеяды…»

Антонина Ивановна обладала особым темпераментом, кипучей энергией, в ней всегда боролись гордыня и смирение, она сочетала в себе единство и борьбу противоположностей. Об этих чертах актерского мастерства Дмитриевой критики писали с восхищением. Только она одна могла гениально сыграть роль абсолютной стервы, Пионервожатой в фильме и спектакле «Друг мой, Колька». Такой образ был по зубам только очень смелой и талантливой актрисе. Эта роль прославила Дмитриеву – но в то же время, к огромному сожалению, стала ее единственной заметной ролью, хоть образ Пионервожатой и остался в памяти нескольких поколений. Как обычно бывает, столь яркое и восхитительное начало весьма редко имеет столь же успешное продолжение. Антонина Дмитриева пропала с киноэкранов. Она еще принимала участие в картинах «Пропало лето» и «Муж и дочь Тамары Александровны», но это были ее последние примечательные образы.

 Роли Дмитриевой в спектаклях Ленкома:

«Снимается кино....»(Э. Радзинский, постановка А.В. Эфроса, режиссер Л.К. Дуров, пом. режиссера М.Ф. Рутковская.) - Инга, его жена,

« Каждому свое»(С.Алешин, постановка А. В. Эфроса и Л. К. Дурова) - Эльза,

«Чайка»( постановка А.В. Эфроса, художники В. И. Лалевич и Н. Н. Сосунов) - Маша, их дочь,

«В день свадьбы»(постановка А.В. Эфрос, режиссер Л.К. Дуров, пом. режиссера — М. Ф. Рутковская) - Нюра,

и другие роли.

 

 

Антонина Дмитриева: отзывы зрителей (0)