Главная  |  Легенды  |  Анатолий Солоницын

Анатолий Солоницын

 

Советский актер театра и кино, лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Актер» 1981 года (за фильм «26 дней из жизни Достоевского»), Заслуженный артист РСФСР Анатолий Алексеевич Солоницын родился в Богородске 30 августа 1934 года в семье журналиста. Отец Анатолия служил в газете «Горьковская правда» ответственным секретарем. При рождении мальчику было дано имя Отто в честь одного из героев-челюскинцев, научного руководителя легендарной экспедиции, Отто Юльевича Шмидта. С таким необычным именем мальчик прожил несколько лет, а потом оно стало восприниматься как враждебное. В связи с этим Отто получил новое имя – Анатолий.

По окончании техникума Анатолий устроился работать слесарем-инструментальщиком на местный завод, и в те годы даже не помышлял о театре. Через некоторое время отца Анатолия назначили собкором в Киргизию. Семья Солоницыных отправилась во Фрунзе. Здесь юноша принял решение получить среднее образование, пошел в девятый класс. Вот тогда-то его и увлекла художественная самодеятельность. Анатолий приобщился к искусству, начал активно участвовать в любительских постановках. Затем поступил в студию при Свердловском драматическом театре и успешно окончил ее. С 1960 по 1972 гг. Анатолий Солоницын сотрудничал с театрами Новосибирска и Минска, Свердловска и Таллина, а в 1972-1976 гг. Работал в театре имени Ленсовета. В 1977 году исполнил главную роль в постановке Андрея Тарковского «Гамлет» в московском театре Ленком.

С 1964 года Анатолий Солоницын снимался в кино, много сотрудничал с Тарковским, принимал участие в его картинах «Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979) (играл ведущие роли). Также известен по фильмам «Восхождение» (1976), «Остановился поезд» (1982), «Проверка на дорогах» (1971-85), «В огне брода нет» (1967), «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и др.

 


 

 

Анатолий Солоницын: отзывы зрителей (0)