Главная  |  Репертуар  |  Афиша  |  Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Программа спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты " (1974 г.)  
Программа спектакля "Ясновидящий" (1978 г.)  
Программа спектакля "Ясновидящий" (1978 г.)  
Программа спектакля "Ясновидящий" (1978 г.)  
Программа спектакля "Ясновидящий" (1978 г.)  
Программа спектакля "Ясновидящий" (1978 г.)  
Состав 1976 года  
 
 
Звезда и смерть Хоакина Мурьеты.

Премьера состоялась 23 мая 1976 года. Спектакль снят с репертуара.

Павел Грушко   Музыка Алексея Рыбникова

По мотивам драматической кантаты Пабло Неруды

Спектакль «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» называют одним из первых мюзиклов СССР. Постановка увидела свет в 1976 году и произвела настоящий фурор в театральном мире нашей страны.

Успех спектакля был настолько грандиозным, что побил все рекорды по посещению зрителей. Билеты на «Звезду и смерь Хоакина Мурьеты» достать было невозможно. Люди стояли в длинных очередях по несколько часов в надежде получить заветный билетик. И многим театралам даже при всей их настойчивости не с первого раза удавалось оказаться в зале Ленкома.

Тем же, кому посчастливилось попасть на спектакль, окунались в волнующий, чувственный и опасный мир неуловимого разбойника и национального чилийского героя Хоакина Мурьеты.

Поставить спектакль на тему жизни и смерти «чилийского Робин гуда» был задуман Марком Захаровым неслучайно. В 1973 году происходит военный переворот в Чили. Кроме того в том же году умирает знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда. Взяв за основу вокально-инструментальное произведение чилийского автора «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты» Марк Захаров решается на создание полноценной музыкальной постановки. Перевести и адаптировать кантату Пабло Неруда поручили Павлу Грушко. Музыку к будущему спектаклю взялся написать Алексей Рыбников.

Решение Марка Захарова явилось неслучайным! Дело в том, что в оригинальном произведении Пабло Неруды главный герой на сцене не появляется вообще. Мужской и женский хор лишь прославляют подвиги Хоакина Мурьеты, и рассказывают о его трагически погибшей супруге Тересы, из-за которой чилийский герой вступает на путь справедливости и праведной мести. По понятным причинам в таком виде спектакль выпускать было нельзя. Театральное искусство так устроено, что на сцене без главных героев невозможно создать что-либо стоящее и интересное. Поэтому переработке подверглась вся история и музыкальное сопровождение.

В итоге Марк Захаров получил от Грушко и Рыбникова готовый материал для создания интересного и смелого спектакля. Благородство идеи, высочайшая динамичность действий, яркие и незабываемые характеры, богатая музыкальная основа….

Но спектакль «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» не понравился в том виде, в каком его впервые показали бюрократам из государственной комиссии по культуре. Обилие полуголых девиц танцующих под ритмы симфо-рок-музыки вызвали настоящий шок у закостенелых государственных чинушей. Спектакль запрещали одиннадцать раз! И только после внесения изменений, которые впрочем, существенно не повлияли на главную идею постановки, спектакль «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» был рекомендован для показа в театре Ленком.

В роле отважного Хоакина зрители увидели молодого и талантливого Александра Абдулова. Его любимую супругу Тересу в спектакле сыграла замечательная актриса Любовь Матюшина. Двойную роль предводителя Рейнджеров и мистический образ Смерти исполнил в спектакле неподражаемый Николай Караченцов.

При создании постановки Марк Захаров не стал ограничиваться привычными средствами оформления сцены. Спектакль «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» во всех отношениях являл собой смелость и новаторство режиссера Ленкома. Так, к примеру, восхитительный парусный корабль, который зрители увидели на сцене, был оригинально воссоздан из огромного полотнища. При этом корабль был задействован в спектакле как декорация и как большой экран, на который в процессе сценического действия проецировались интересные фотодокументы и увлекательные гравюры знаменитого художника-графика Хосе Гваделупе Посада.

Что касается музыки, то композитор Алексей Рыбников смог создать поистине неподражаемое звучание. В основе спектакля изначально был заложен уникальный лейтмотив героической Мечты и презрения к Смерти. Театралы Ленкома смогли безошибочно угадать в музыке характерное звучание в стиле американского кантри. Для этой цели в спектакле «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» в качестве звукового фона использовались ударные с бубном, пронзительные банджо и, конечно же, классическое фортепьяно.

Все вместе музыка, пение и танцы на сцене Ленкома воспринималась невероятно гармонично. Спектакль хотелось зрителям смотреть снова и снова! Тот факт, что за семнадцать театральных сезонов в Ленкоме постановка была показана 1050 раз – говорит о многом! И это не считая многочисленных гастролей театра!

Всенародное признание спектакля были настолько сильными, что в 1983 году режиссер В. Грамматников делает экранизации постановки. Тем самым первый русский мюзикл «Звезда и смерь Хоакина Мурьеты» получает тройное воплощение! Вначале был выпущен оригинальный музыкальный альбом, затем появился восхитительный спектакль и наконец, снимается замечательный отечественный кинофильм! 

 Действующие лица и исполнители:

Хоакин Мурьета - Александр Абдулов/Виллор Кузнецов

Звезда и Тереса - Любовь Матюшина

Смерть и главарь рейнджеров - Николай Караченцев/ Михаил Поляк

Заика -  Михаил Поляк/ Николай Шушарин

Трехпалый - Владимир Кузнецов/Юрий Зайцев

Ведущий и таможенник - Юрий Астафьев

Шарманщик - Владимир Белоусов/Юрий Зайцев

Хозяин таверны "Заваруха" - Владимир Марченко

Чилийцы и рейнджеры  или   "Борзые Калифорнии" -  Сократ Абдукадыров, Владимир Богачев, Виктор Лосьянов,

Николай Шушарин, Юрий Астафьев, Анатолий Семенюк, Александр Карнаушкин;

Чилийки и девицы в таверне "Заваруха" - Ирина Алферова, Татьяна Дербенева, Валентина Дугина, Алла Панова,

Людмила Лисова, Людмила Поргина, Елена Шанина;

В спектакле принимает участие вокально-инструментальный ансамбль театра " Аракс" в составе:

В.В. Голутвин -гитара, банджо, вокал

С.И. Беликов  - бас-гитара,  блок-флейта, вокал

С.А. Рудницкий - эл. орган. фортепьяно, вокал

А.С. Абрамов - ударные                 

                                                                                                                                                           

 

 

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты :
Комментарии зрителей
(3)
 

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты : фотогалерея