Главная  |  Репертуар  |  Афиша  |  Мистификация

Мистификация

Спектакль снят с репертуара в 2004 году.

Программа спектакля

"Мистификация"

 
Программа спектакля "Мистификация"  
Программа спектакля "Мистификация"  

Любая постановка Марка Захарова всегда вызывает интерес у театральной общественности страны. И дело даже не в том, что за маститым режиссером тянется слава гениального постановщика. Практически во всех его работах присутствует немалая доля актуальности, оригинально раскрываемая на сцене актерами театра Ленком.

Спектакль «Мистификация» как раз входит в число таких работ, которые заставляют зрителей думать и искать параллели с современной действительностью. Взяв за основу классическое произведение «Мертвые души» драматург Нина Садур создала пьесу, в которой Чичиков и хорошо знакомые с детства персонажи предстают в совершенно необычном ракурсе.

Смелая интерпретация классической истории воспринимается, как напряженная психологическая драма, где внимательный театрал узрит много нового и интересного.

Самое первое впечатление, которое возникает после просмотра спектакля «Мистификация», что сама история не про покупку Чичиковым мертвых душ, а о безрадостной участи настоящих живых мертвецов. Главный герой, которого замечательно сыграл Дмитрий Певцов, с самых первых минут спектакля оказывается втянутым в зловещую авантюру, согласившись на которую он безвозвратно теряет свою бессмертную душу.

Город Венеция. Ярко светит солнце. Через большой канал в гондоле беззаботно плывет Павел Иванович Чичиков. Жизнь герою кажется прекрасной. Но неожиданно солнце меркнет, погружая пространство сцены в кромешную темноту. Перед взором Чичикова возникает восхитительная, но при этом мертвецки бледная панночка. И ничего, что персонаж панночки взят из другого произведения Гоголя. Роль, которую исполнила Анна Большова, как нельзя лучше соответствует замыслу пьесы Нины Садур.

Панночка сообщает алчному Чичикову, что в России сейчас жуткий мор. И что если поспешить, то можно сколотить себе огромное состояние на покупке мертвых душ, за которые понадобится заплатить сущие копейки. Перспектива стать богатым человеком прельщает Чичикова. Он, почти не раздумывая, соглашается. И вот прельщенный сладкими обещаниями панночки он отправляется в далекую Россию покупать мертвые души.

И все бы хорошо, но сами люди, с которыми по ходу своего предприятия приходиться сталкиваться Чичикову оказываются живыми мертвецами, которые умеючи скрывают свою сущность за масками добропорядочности и лести.

Сам того не понимая Чичиков оказывается втянутым в игру отказаться от которой он уже не в силах. Из-за своей жадности он попадает в царство мертвых, где правят законы смерти и поэтому очередного ловца удачи ждет неминуемая погибель…

По продолжительности спектакль «Мистификация» идет почти три часа. И все это время зрители с неизменным интересом наблюдают за талантливой игрой лучших актеров театра Ленком.

Помимо Д. Певцова и А. Большовой в спектакле принимают участие Виктор Раков, великолепно сыгравший роль Манилова. Супругу Манилова исполнила на сцене Ленкома Татьяна Кравченко. Играть две роли в спектакле «Мистификация» довелось замечательному актеру Александру Сирину. В исполнении артиста зрители увидели отталкивающего Плюшкина и величавого Губернатора. Сергей Степанченко – еще один замечательный характерный актер спектакля «Мистификация». Фактура и характерность исполнителя идеально подошли для образа Собакевича.

Неслучайно многие театральные критики назвали «Мистификацию» Захарова фантазией на тему горестных размышлений о нелегкой судьбе страны. Во многом подобное суждение очень близко к истине. Впрочем, как сказал сам режиссер: «Слово «Мистификация» имеет значение шуточного обмана и поэтому не стоит воспринимать пьесу слишком серьезно…»

 



 

Визажисты, имиджмейкеры, режиссеры, авторы инсталяций, перфомансов, и этнографических минимализмов: 

ИГОРЬ ДРЕВАЛЁВ, МАРК ЗАХАРОВ, ЮРИЙ МАХАЕВ, ИРИНА МУСАЭЛЯН, ЕЛЕНА ПИОТРОВСКАЯ, СЕРГЕЙ РУДНИЦКИЙ, 

ОЛЕГ ШЕЙНЦИС

Подбор, пошив, подгонка и перелицовка костюмов, под руководством лауреата премии Станиславского

МАРИИ ДАНИЛОВОЙ при участии ТАМАРЫ МЕЩАНИНОВОЙ И ГЮЛЮМДЖАН БЕЙШЕНОВОЙ

В "Мистификации" использованы костюмы и сценографические объекты из спектаклей "Жестокие игры" "Юнона и Авось"

"Безумный день, или Женитьба Фигаро" "Чайка" и других

В ГЛАВНОЙ РОЛИ народный артист России лауреат Государственной премии РФ ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ

В ОСТАЛЬНЫХ ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: народные артисты России ТАТЬЯНА КРАВЧЕНКО, ВИКТОР РАКОВ

заслуженные артисты России ИВАН АГАПОВ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, АЛЕКСАНДР СИРИН, СЕРГЕЙ СТЕПАНЧЕНКО, ИГОРЬ ФОКИН

БОРИС ЧУНАЕВ, СЕРГЕЙ ЧОНИШВИЛИНАТАЛЬЯ ЩУКИНА

артисты ЖИТАРЕВ С. И., КАПИТОНОВ П. Е., МСХИЛАДЗЕ Л. Л., КУЗНЕЦОВ В. П., ЛИСОВА Л.И., ПИОТРОВСКИЙ С. В., СЕРОВА И. А.

ЖЕЛЕЗНЯК О. В., ФРОЛОВ С. А., САТИН С. Н., ФИРСОВ В. В., ЯКУНИНА А. А.

В РОЛИ ПАННОЧКИ: АННА БОЛЬШОВА.
 

 

Мистификация:
о спектакле
Мистификация:
Комментарии зрителей
(0)
 

Мистификация: фотогалерея