Главная  | Новости  | Билеты на спектакль «Ва-Банк» в «Ленкоме»
13.02.2005

Билеты на спектакль «Ва-Банк» в «Ленкоме»

Пьеса Александра Островского «Последняя жертва» отличилась от всех его предыдущих пьес нехарактерным для Островского, непривычным главным женским образом. Прежде все героини Островского были очень правильными, однозначными и вполне понятными зрителю женщинами, положительный тип которых подразумевал противостояние несправедливости общества. В результате они становились жертвами этого общества. Но Юлия Павловна Тугина в пьесе «Последняя жертва» - совсем не такая, как ее предшественницы Катерина или Лариса Огудалова. Этот новый характер – противоречивый и неоднозначный, но тем самым настоящий, живой, человеческий. Юлия Павловна не лишена ни отрицательных, ни положительных черт. Она может быть доверчивой и подозрительной, наивной и деловитой, умной и растерянной. Она может быть истинной женщиной. Премьера «Последней жертвы» в 1877 году вызвала очень теплые отклики зрителей. Современная постановка театра «Ленком» носит название «Ва-Банк» и также пользуется большим успехом. Происходит это благодаря многим факторам – профессиональной режиссуре Марка Анатольевича Захарова, гениальной игре Александра Збруева и Александры Захаровой, символическому оформлению сцены.

Марк Захаров намеренно огрубляет сюжет – и название теперь более приближено к финансовой тематике, и сама постановка отражает бездуховность общества и постоянное стремление к наживе. Жертвенность, высокие чувства – все это блекнет перед лицом желания обогатиться любым способом. На сцене появляется новый герой, новый тип русского предпринимателя – Флор Федулович Прибытков (обратите внимание на говорящую фамилию персонажа). Роль Прибыткова прекрасно исполняет Александр Збруев.

Билеты на спектакль «Ва-Банк» в «Ленкоме» также позволят вам не только окунуться в динамичное, захватывающее действие, но и насладиться особенностями оформления сцены. Декорации (огромные пустые кареты) очень грамотно подчеркивают главную мысль спектакля – стремление к бесконечной наживе как путь в никуда.