Главная  |  Актеры  |  Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили

Родился замечательный актер Ленкома 3 августа 1965-го в городе Тула. Родители Сергея - знаменитые театральные актеры, привившие сыну любовь к высокому искусству. Правда, в детстве Сергей мечтал о совершенно другой профессии. Он представлял себя в образе океанолога – отважного водного исследователя загадочных мировых глубин.


Повзрослев, Сергей Чонишвили оставил детскую мечту и к радости родителей продолжил славную актерскую династию. Но решение юноши не являлась насилием над собой. Свободолюбивому нраву Сергея более всего подходила данная профессия. И как он сам признавался, за одну жизнь прожить множество интересных судеб позволяет лишь актерство.
После школы юноша поступает в знаменитую «Щуку». Он успешно оканчивает училище в 1986 году. Сергею сразу удается попасть в звездную труппу Ленкома. Правда, случилось это по интересному стечению обстоятельств. На тот момент театру нужно было укомплектовать исполнителями две постановки для гастролей, и молодой талантливый актер пришелся очень кстати.
Самые первые выступления на сцене Ленкоме можно назвать для Сергея Чонишвили весьма удачными. Первые три спектакля в которых участвовал актер стали: шедевр «Юнона и Авось», замечательная постановка «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и драматическая история «Жестокие игры». Помимо маленьких эпизодических ролей Сергею доставались и серьезные роли. Сам же он признается, что только после тринадцати лет работы в театре он смог полностью проявить себя на сцене, отыграв свою главную премьеру, как большой характерных актер.

Помимо Ленкома актер участвовал и в сторонних театральных проектах. Зрители могли увидеть восхитительную игру актера в антрепризе «Игра в Жмурки», спектакле «Псих», а также в забавной постановке театра-студии О. Табакова «Старый квартал».
Со съемками в кино у Сергея случилась интересная история. Когда он был еще студентом «Щуки», режиссер К. Шахназаров предложил ему в 1985 году роль в своем знаменитом «Курьере». Кинопробы прошли хорошо, но в последний момент Шахназаров передумал, аргументировав тем, что у Сергея «старый циничный глаз». Впрочем, он снял Чонишвили в своем фильме, но в эпизодической роли Ильи.
После «Курьера» для актера наступило кино-затишье до 1990 года. В девяностом году на главную роль в своем фильме его приглашает режиссер В. Корстроменко. В фильме «Дезертир» актер блестяще играет роль Табакина. Чуть позже последовала роль вора в режиссерском дебюте Т. Кеосаяна «Катька и Шиз». А затем в 1994 году ему достается роль молодого художника в фильме-притче «Мой бедный Пьеро».

После фильма Александра Басова другие кинорежиссеры стали часто приглашать на съемки талантливого актера Ленкома. С 1994-го почти каждый год актера можно увидеть в каком-нибудь фильме или сериале. К примеру, в полюбившемся многим зрителям телесериале «Петербургские тайны» актер гениально играет роль князя Шадурского. На сегодняшний день участие Сергея Чонишвили во всевозможных проектах кинорежиссеров насчитывает 56 актерских работ.
Стоит особо отметить и бархатный голос Сергея Чонишвили. Сегодня его голос один из самых востребованных в кино и на телевидении. Голос Сергея Чонишвили считается одним из самых узнаваемых, благодаря озвучиванию рекламы, фильмов, док. программ и даже компьютерных игр.
Но при всей загруженности, работа в театре всегда была для актера первостепенной. К настоящему моменту послужной список Сергея Чонишвили в прославленном театре Ленком насчитывает пятнадцать ярких и запоминаемых ролей.
В 1999 году актер получил звание Заслуженного артиста РФ.

Роли актера в постановках театра Ленкома:

"Ва-Банк" - Салай Салтаныч,

"Безумный день или женитьба Фигаро" - Доктор Бартоло,

"Гамлет"(постановка н. а. Г. ПАНФИЛОВА, сценография О. ШЕЙНЦИСА, композитор з. д. и. А. РЫБНИКОВ) - Рейнальдо, слуга Полония,

"Жестокие игры" - Никита,

"Мудрец" - Городулин,

и другие роли.

 

 

Сергей Чонишвили: отзывы зрителей (1)
 

Сергей Чонишвили: фотогалерея