Главная  |  Актеры  |  Леонид Броневой

Леонид Броневой

Леонид БроневойАх, ну кто же не знает Леонида Броневого – актера, которому довелось исполнить роль коварного, но обаятельного шефа тайной полиции Мюллера. Этот знаменитый образ из «Семнадцати мгновений весны» стал визитной карточкой Броневого и сделал его кумиром многих телезрителей!

Между тем, памятная многим роль Генриха Мюллера досталась Броневому только в 45 лет. А что же было раньше, каким путем шла жизнь Леонида Сергеевича до того как он стал узнаваем миллионами? Ответ на этот вопрос найти нелегко, поскольку сам актер не любит вспоминать свои ранние годы, принесшие ему слишком много горя и незаживающих ран, которые, поблекшими от времени воспоминаниями, терзают сердце и по сей день…

Жизнь Леонида Сергеевича Броневого с самых ранних лет была полна невзгод и тяжких потерь. Еще в детстве он столкнулся с большой утратой – его отец, служивший в органах госбезопасности, попал в тюрьму с несмываемым клеймом «враг народа». Естественно, это самым негативным образом сказалось на дальнейшей судьбе всех близких, оказавшегося под безжалостными жерновами, майора и принесло много трудностей его жене и сыну.

Как родственники «врага народа» они были сосланы из Киева, родного города Леонида Сергеевича, в Кировскую область, где семья Броневых прожила почти до самой войны. Вернувшись из ссылки, Леонид, которому тогда исполнилось 13 лет, успел всего несколько дней подышать воздухом цветущего Киева и был вынужден отправится в эвакуацию. Навстречу новым лишениям и горестям…

После войны семья Броневых перебирается в Ташкент, где Леониду Сергеевичу удается окончить институт театрального искусства имени А. Н. Островского. Конечно, помнящие о «плохом» происхождении Броневого, чины из «надзирающих органов», постарались сделать все от них зависящее, чтобы Леонид оказался на самых задворках Советского Союза.

Сам же Броневой не унывал – поработал в Магнитогорске, потом в Оренбурге, а погодя немного поступил на третий курс школы-студии МХАТ! Получив диплом, он еще помотался по Союзу, почтив своим посещением театры Иркутска и Воронежа. Только в 1962 году Леонид Сергеевич «осел» в Москве, влившись в труппу московского драматического театра на Малой Бронной. Через два года появились первые предложения сняться в кино.

С 1988 года Л. С. Броневой служит в Ленкоме, попутно снимаясь в художественных фильмах и продолжая двигаться по жизни с хитрой, «мюллеровской», полуулыбкой! 

 

Роли Леонида Броневого в спектаклях Ленкома:

"Вишневый сад"(постановка М.Захаров, режиссер И.Фокин) -  Фирс, лакей 87 лет,

"Женитьба" - Яичница, экзекутор,

"Королевские игры"(Сочинение драматурга Г. ГОРИНА, режиссеры: М. ЗАХАРОВ и Ю. МАХАЕВ) -  Герцог Норфолк,

"Чайка" - Дорн,

"Плач Палача" - Сосед(Отец),

"Варвар и Еретик" - Потапыч,

"Мудрец" - Крутицкий.

 

 

 

Леонид Броневой : отзывы зрителей (3)
 

Леонид Броневой : фотогалерея