Главная  |  Актеры  |  Геннадий Козлов

Геннадий Козлов

Высокое звание заслуженного артиста России он получил в 42 года. Это весьма неплохой результат, учитывая, что многим актерам удается стать «Народными» почти перед самым уходом со сцены. Геннадий Викторович Козлов относится к числу счастливого исключения, ведь его заслуги были оценены значительно раньше.

Хотя… Причем тут «счастливое исключение»? Геннадий Козлов заработал свой статус, сумев не просто стать популярным, но запомниться зрителю своей игрой и оставить след в большом числе классических постановок. Среди них многие шедевры театра Ленком – «Юнона и Авось», «Жестокие игры», «Варвар и еретик», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». И везде Геннадий Викторович выступает с максимальной отдачей, ответственно, упоенно…

Г. В. Козлов пришел в Ленком сразу после ГИТИСа, где он обучался на актерском курсе Оскара Яковлевича Ремеза. Еще на стадии обучения будущий актер демонстрировал значительные способности, блестяще отрабатывая учебные постановки. После выхода на ленкомовскую сцену, Козлов не сбавил творческих «оборотов», напротив – позволил себе экспериментировать, чем неизменно привлекал внимание публики.

Роль в фильме-спектакле «Диктатура совести» стала очередной ступенью в карьере актера и позволила ему открыть новую область самореализации. Вместе с Геннадием Козловым в постановке были задействованы именитые актеры, уже тогда, в 1988 году, имевшие огромный авторитет на сцене – Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский. Козлов сыграл не хуже, а ведь он, к тому времени, всего лишь год как начал работу на «серьезной» сцене.

Да, это показатель. Уже тогда можно было со всей уверенностью говорить, что Геннадий Викторович – актер с большим будущим! Первая работа на телевидении нашла его через год, после той знаменательной съемки. Геннадию посчастливилось поработать в остросюжетном сериале «Следствие ведут знатоки». В то время сериал про тройку милицейский интеллектуалов был очень популярен, и каждый, кто в нем появлялся, получал изрядную порцию «звездности».

В случае с Г. В. Козловым это правило не утратило своего действия, и потому вскоре актер был приглашен на другие кинопроекты. Роли были разные – эпизодические и крупные, но качество их исполнения от величины не изменялось. Это вызвало значительную любовь со стороны зрителей, которые всегда чувствуют халтуру. В театре Геннадий Козлов не менее честен. Сцена Ленкома для него свята и потому он «выкладывается» на ней полностью!

Роли в спектаклях Ленкома:

"Ва-банк" -  посетитель,

"Королевские игры" -  Томас Мор, философ,

"Визит Дамы"(Режиссер: Александр МОРФОВ) -  Дворецкий,

"Безумный день или женитьба Фигаро" -  Дубльмен,

"Пролетая над гнездом кукушки (затмение)",

"Поминальная Молитва" (пьеса Г.Горина, постановка н. а. М. Захарова, сценография О. Шейнциса, Режиссер Ю. Махаев) -Танец с платками,

"Ромул Великий"(постановка - П. Штейн, сценография Сергея Бархина, музыка Геннадия Гладкова) - Теодорих, его племянник,

"Гамлет"(постановка н. а. Г. ПАНФИЛОВА, сценография О. Шейнциса, Композитор з. д. и. А. Рыбников) - Рейнальдо, слуга Полония,

"Город миллионеров" - Адвокат.
 

 

Геннадий Козлов: отзывы зрителей (0)